Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Как изменит вступление в СРО бухучёт фирмы

Меняет ли вступление в СРО бухгалтерский учёт вашей компании? Лучше выяснить это заранее, не доводя своего бухгалтера до состояния паники. У проводок для СРО действительно есть свои особенности. Вы уверены, что вам объяснят их ваши агенты СРО?

Выбирайте правильный способ для получения допуска.

Вступление в СРО и бухучет

Согласно Федеральному закону от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", для вступления в СРО соискатель должен выполнить требования СРО. А значит, провести 3 вида платежей:

  • Вступительный взнос
  • Членский взнос
  • Взнос в компенсационный фонд.

Отдельной статьей расходов идет страховой взнос. Он тоже обязателен. Однако юридически его необходимость нигде не закреплена.

Если следовать логике п. 1 ст. 272 НК РФ, взносы можно определить для компании как расходы. При этом их можно определить как расходы за тот временной период, когда они были внесены. То есть списать взнос сразу после того как он был произведен. Но это настолько незначительно, что вы можете выбрать любой удобный для вас период.

А вот ваше краткое руководство к проводкам платежей в зависимости от системы налогообложения.

Системы налогообложения

1. Общая система налогообложения

Если законом предусмотрено обязательное вступление в СРО организации, тогда взносы следует проводить по пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Страховка же учитывается в соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ. При этом следует отметить, что если членство в СРО носит добровольный характер, тогда обосновать подобные платежи по указанным статьям будет сложнее. Стоит отнести их к пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, то есть к другим расходам.

2. Упрощённая система налогообложения

При работе по данной системе нужно обратить внимание на пп. 32.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. По закону взносы можно отнести к затратам. Правда при этом страхование ответственности придется исключить из затрат - у страховых платежей несколько размытый правовой статус.
В общем как у руководителя, так и у бухгалтера компании есть отличные возможности скорректировать при вступлении в СРО бухгалтерский учет в пользу фирмы.

Менеджеры НЦЛ всегда рассказывают своим клиентам, как это сделать. Узнайте и вы. Напишите онлайн-консультанту или позвоните по номеру 8 (800) 775-35-97.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков