Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Минстрой рассчитывает на 450 миллиардов рублей инвестиций в жилье в этом году

11.03.2015

С начала года заметно серьезное ухудшение ситуации с ипотекой в России. Однако министр строительства Михаил Мень сообщает, что в недрах его ведомства уже разработан план мер, которые должны полностью выправить ситуацию уже в марте.

В данный момент для наблюдателей доступна статистика по выдаче ипотеки за январь 2015-го. Отчетливо видно, что за этот месяц граждане взяли на 10% меньше ипотечных кредитов, чем за январь прошлого года.

Кроме того, заметно, что люди стараются ввязываться в ипотеку на как можно меньшие суммы. Несмотря на инфляцию, которая, казалось бы, должна увеличить среднюю сумму ипотечного кредита, этот показатель уменьшился по сравнению с прошлым годом. Говоря конкретно, в прошлом году средний ипотечный кредит брался на 1,74 миллиона рублей, а в первом месяце этого – на 1,63 миллиона.

Но почему?

По головам граждан распространяется ощущение общей экономической нестабильности в стране. От него ипотека начинает казаться еще более опасным предприятием, чем раньше. Но дело не только в этом – ипотечные ставки выросли до значений, которых мы не видели давно. Минимальная ставка по такому кредиту уже сейчас во многих банках доходит до 16% годовых. И как это брать?

Меры Меня

Разумеется, рынок недвижимости не может обойтись без поддержки ипотеки, поэтому мы приняли соответствующие меры. Уже в марте ситуация изменится к лучшему.
Михаил Мень

По его словам, Минстрой собирается сгладить углы намечающегося коллапса, субсидируя банки для того, чтобы те вернули ипотечную ставку на пристойный уровень.

Общий объем государственных инвестиций в программу субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам составит 20 млрд рублей. Эти вложения позволят привлечь инвестиции от самих заемщиков на сумму порядка 400-450 млрд рублей. При этом процентная ставка по ипотеке не будет превышать 13% годовых.
Михаил Мень

По России бродит призрак валютной ипотеки

Спокойствия в сфере ипотеки не добавляет и не стихнувшая до сих пор драма с жертвами валютной ипотеки, разыгравшаяся во второй половине прошлого года. Напомним, что люди, имевшие неосторожность взять в свое время ипотечные кредиты в долларах или евро, всю осень со слезами на глазах наблюдали, как их долги стремительно растут без их участия.

Центробанк настойчиво рекомендовал отечественным банкам пересчитать суммы долга таких граждан по курсу на момент начала валютной паники, незадолго до того, как доллар перевалил за сорок рублей, а евро – за полтинник. Однако ЦБ не может приказать банкам сделать это, а банки, естественно, делать этого не хотят, ссылаясь на то, что таким образом они потеряют 65 миллиардов рублей.

Наш народ будет жить плохо, но недолго.
Александр Лукашенко
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков