Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

​Госдума хочет дать СРО больше свободы в выборе места для размещения компфондов

16.03.2015

Этот вопрос беспокоил участников саморегулирования давно. По нелиберальному российскому законодательству о СРО эти организации и их члены ограничены очень во многом. Одно из самых неприятных ограничений – невозможность размещать средства компенсационных фондов там, где они могут расти максимально быстро.

Напомним, по текущему законодательству СРО может хранить собранный компфонд только в депозитах и депозитных сертификатах российских банков.

Луч света в темном царстве?

Долгожданная инициатива расширить список возможных мест размещения исходит от правительства, которое внесло в Госдуму проект изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК.

Профильный комитет Думы уже ознакомился с ним. Парламентарии, специализирующиеся на строительстве и земельных отношениях, вынесли одобрительный вердикт и посоветовали своим коллегам-думцам проголосовать за принятие этого документа. Голосование должно состояться 18 марта, и если все пройдет по плану, изменения вступят в силу в середине июня этого года.

Что предложило правительство?

Помимо депозитов российских банков правительство предлагает разрешить СРО вкладываться в:

  1. ценные бумаги России и ее субъектов;
  2. облигации – но только если они выпущены российскими эмитентами;
  3. ипотечные ценные бумаги.

А не прогорят ли СРО на своем инвестировании?

Очевидно, что без определенных защитных мер эти возможности, хоть и выглядят впечатляюще, могут привести к риску потери значительной части компенсационных фондов. Ведь руководство СРО в большинстве случаев – не профессиональные инвесторы.

Правительство рекомендует ограничиться следующими мерами:

  1. после достижения определенной суммы, которая будет назначаться правительством, управление компенсационным фондом должно будет переходить в руки квалифицированных управляющих компаний;
  2. в облигации нельзя будет вложить больше 20% средств компенсационного фонда;
  3. будет задана определенная доля фонда, которая должна храниться так, чтобы ее можно было извлечь и отправить на компенсации пострадавшим в любой момент.
Это предоставляет возможность СРО самостоятельно выбирать условия для размещения средств как в части доходности, так и в части выбора самой кредитной организации.
Пояснительная записка к законопроекту

Выглядит ободряюще, не правда ли? Может быть, так они и до возврата члену взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО дойдут?

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков