Госдума хочет дать СРО больше свободы в выборе места для размещения компфондов
16.03.2015
Этот вопрос беспокоил участников саморегулирования давно. По нелиберальному российскому законодательству о СРО эти организации и их члены ограничены очень во многом. Одно из самых неприятных ограничений – невозможность размещать средства компенсационных фондов там, где они могут расти максимально быстро.
Напомним, по текущему законодательству СРО может хранить собранный компфонд только в депозитах и депозитных сертификатах российских банков.
Луч света в темном царстве?
Долгожданная инициатива расширить список возможных мест размещения исходит от правительства, которое внесло в Госдуму проект изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК.
Профильный комитет Думы уже ознакомился с ним. Парламентарии, специализирующиеся на строительстве и земельных отношениях, вынесли одобрительный вердикт и посоветовали своим коллегам-думцам проголосовать за принятие этого документа. Голосование должно состояться 18 марта, и если все пройдет по плану, изменения вступят в силу в середине июня этого года.
Что предложило правительство?
Помимо депозитов российских банков правительство предлагает разрешить СРО вкладываться в:
- ценные бумаги России и ее субъектов;
- облигации – но только если они выпущены российскими эмитентами;
- ипотечные ценные бумаги.
А не прогорят ли СРО на своем инвестировании?
Очевидно, что без определенных защитных мер эти возможности, хоть и выглядят впечатляюще, могут привести к риску потери значительной части компенсационных фондов. Ведь руководство СРО в большинстве случаев – не профессиональные инвесторы.
Правительство рекомендует ограничиться следующими мерами:
- после достижения определенной суммы, которая будет назначаться правительством, управление компенсационным фондом должно будет переходить в руки квалифицированных управляющих компаний;
- в облигации нельзя будет вложить больше 20% средств компенсационного фонда;
- будет задана определенная доля фонда, которая должна храниться так, чтобы ее можно было извлечь и отправить на компенсации пострадавшим в любой момент.
Это предоставляет возможность СРО самостоятельно выбирать условия для размещения средств как в части доходности, так и в части выбора самой кредитной организации.
Пояснительная записка к законопроекту
Выглядит ободряюще, не правда ли? Может быть, так они и до возврата члену взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО дойдут?