Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

«Горный институт» навлек на питерские госзакупки гнев ФАС

06.07.2015

Столичное управление ФАС устало от сложившейся в Питере ситуации с госзакупками. Руководство этой службы в очередной раз предупреждает петербургскую администрацию о том, что условиям проведения честных тендеров нужно следовать тщательнее.

План по жалобам в ФАС перевыполнен на 400%

За весь прошлый год в Федеральную антимонопольную службу было подано около 1 200 жалоб по питерским тендерам. А за последние полгода – почти 2,5. То есть в два раза больше нарушений за вдвое меньший период. Последней каплей стала история с тендером на расширение питерского метрополитена.

Ситуация с «Горным институтом» отражает общую ситуацию с госзаказом в Петербурге. С одной стороны, наигрубейших нарушений, как в некоторых других регионах, в системе петербургских госзакупок нет. С другой стороны, статистика безжалостна: 2500 жалоб за полгода. Это означает, что заказчики допускают массу мелких, но срывающих конкурсы, нарушений. Вот с этим уже пора бороться. Не зря у отрасли сменились кураторы.
Андрей Цариковский, заместитель руководителя ФАС

Новые кураторы – это Сергей Мовчан и Дмитрий Сачков, которым поручили лично проконтролировать конкурс на строительство двух станций оранжевой ветки метро.

Тендер преткновения

Напомним, конкурс на строительство «Театральной» и «Горного института» пройдет уже в третий раз. Первая попытка прошла более полугода назад. Наиболее скандальным вышел второй заплыв, когда заявка от «Метростроя» выглядела наиболее слабой из трех поданных, однако оба ее конкурента оказались сняты с конкурса, причем ФАС обратила внимание Смольного на то, что ее заявка также была составлена с нарушениями.

Обратим внимание на то, что этот тендер – крупнейший в Петербурге в текущем году. На кону – 21 миллиард рублей. И речь идет не только о деньгах, но и о принципах – дело в том, что доныне «Метрострой» доминировал в петербургской подземке безоговорочно. Так что для его конкурентов этот тендер – возможность создать прецедент и стать новым партнером Смольного под землей, чего «Метрострой», конечно, не хочет.

И комитет Смольного по развитию транспортной инфраструктуры во время второго конкурса тоже, судя по всему, не хотел этого – просто посмотрите на результат. Однако в самом конце весны между «Метростроем» и Смольным произошла размолвка по поводу оплаты строительства, которая вылилась в остановку работ на юге фиолетовой ветки. Собственно, результаты второго тендера были отменены как раз в это время. Чем все это закончится?

Сил больше нет с этим конкурсом разбираться. Мы указываем на нарушения, а их опять допускают. Надеюсь, что следующая попытка будет успешной. Такое затягивание конкурсных процедур недопустимо.
Андрей Цариковский, заместитель руководителя ФАС
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков