Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

​СРО требуют для себя отмены налога на прибыль

13.07.2015

НОСТРОЙ и НОПРИЗ явились в Госдуму с необычной просьбой. Национальные ассоциации саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей хотят, чтобы проценты, капающие на собранные ими компенсационные фонда, не облагались налогом на прибыль.

Являются ли проценты с комфонда прибылью?

В Думе это предложение встретило некоторое понимание. В частности, представитель думского Комитета по бюджету и налогообложению Антон Ищенко признает, что проблема налога на прибыль с комфонда – не просто выдумки саморегулируемых организаций, желающих аккумулировать в своих руках больше денег, а действительно спорное место в законодательстве.

Дело в том, что компфонд не предназначен для использования каким-либо другим путем, кроме выплат потерпевшим в результате ошибок кого-то из членов СРО. Инвестируются эти деньги только с одной целью – покрыть инфляцию и сделать так, чтобы с течением времени деньги, единожды вложенные в комфонд членами СРО, не сгорали.

Поэтому вся прибыль от этого инвестирования по идее должна ложиться в эту же копилку. И можно ли считать этот денежный прирост действительно прибылью саморегулируемой организации?

Доходы от размещения средств КФ могут быть использованы только на пополнение самого фонда и на покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования. С другой стороны, с точки зрения налогового законодательства РФ, от размещения и инвестирования средств возникает доход, который облагается налогом на прибыль.
Антон Ищенко, член думского Комитета по бюджету и налогообложению

Почему поправки могут не пройти?

А теперь вспомним, что в данный момент бюджет России находится не в лучшем состоянии и каждый источник доходов для него весьма и весьма ценен. Также вспомним, в какую огромную сумму складываются комфонды саморегулируемых организаций из реестров Ростехнадзора. Не трудитесь высчитывать или искать статистику: комфонды российского саморегулирования на банковских счетах весят почти 100 000 000 000 рублей. Сто миллиардов, господа.

Разумеется, банковские проценты с этой суммы тоже выглядят весьма впечатляюще. Впечатляюще выглядит и налог с этих процентов. И откажется ли Госдума от этих поступлений в общий котел страны в наше нелегкое для бюджета время? Пусть даже и для того, чтобы сделать 251 статью Налогового кодекса и систему законов о СРО более логичной.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков