Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

​Вас может не оказаться в Едином реестре строительных компаний

20.07.2015

Долгожданный Единый реестр строительных компаний, который должен наконец сделать российское строительное саморегулирование информационно открытым, по плану НОСТРОЯ откроется для всех пользователей Интернета 14 августа. Однако без плановых накладок при его открытии не обойдется.

Русские долго запрягают, но быстро ездят.
Отто фон Бисмарк, германский политик

Кто не успел, тот как обычно

Уже сейчас представители НОСТРОЯ предупреждают, что около трети саморегулируемых организаций уже никак не успеют подать в реестр данные о своих членов к назначенной дате. Последним, возможно, предстоит интересное объяснение с заказчиками, которые не найдут своих партнеров в общем списке допущенных к строительной деятельности организаций.

Если намерения ассоциации НОСТРОЙ серьезны, то рано или поздно в ЕРСК все же окажутся все. Хотя здесь необходимо вспомнить, что на сайте Ростехнадзора помимо реестра СРО тоже должен был быть реестр их членов. Какие-то намеки на него там действительно есть, однако в целом он скорее похож на некоторые сорта швейцарского сыры, в которых воздуха больше, чем собственно сыра.

Как будет работать Единый реестр строительных компаний?

Заниматься заполнением реестра будут представители саморегулируемых организаций. Уже к концу июля у каждой из них появится личный кабинет на сайте реестра. Через этот кабинет они будут подавать администрации сайта новые сведения о своих членах. Все это, естественно, должно будет сопровождаться официальными подтверждающими документами.

Потом, кстати, у каждой СРО появится электронная цифровая подпись – тогда градус формалистики снизится и всем участникам процесса станет чуть-чуть полегче.

Однако и тогда, вероятно, сведения, предоставленные саморегулируемыми организациями, продолжат проходить двухуровневую проверку: сперва автоматикой, а потом модераторами НОСТРОЯ.

При этом сотрудники НОСТРОЯ не обещают, что ошибок в реестре не будет – только то, что они очень постараются. В частности, ответственность за неполый список работ в допуске того или иного члена они перекладывают на СРО.

В общем и целом, общий реестр должен сделать процесс проверки реального статуса строительных организаций для заказчика и просто случайного человека максимально простым. А фактического начала его полноценной работы мы, вероятно, можем ожидать уже осенью, потому что неполный единый реестр – это все-таки еще не единый реестр.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков