Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Известен список регионов-лидеров по строительству за полгода

29.07.2015

Росстат опубликовал данные о российском строительстве за первое полугодие текущего года. Данные эти откровенно радуют глаз – однако радоваться, в общем-то, не стоит. Почему? Об этом чуть позже – давайте сперва о хорошем.

Красивые цифры

За полгода российские строители ввели в строй больше 445 тысяч квартир. В пересчете на площадь это 34,3 миллионов квадратных метров. Так вот – в первом полугодии прошлого года было только 29,7 миллионов.

Не спешите тянуться за калькулятором. Рост – 15,3%. Красиво?

На гребне волны снова Краснодарский край – 2,5 миллиона квадратных метров, что составляет почти 7,5% от общей площади сданного по стране. Интересно, не правда ли? Олимпиада вроде бы закончилась, и вроде бы давно. Дорогие, мертвые, незаселенные, никому не нужные кварталы новостроек бизнес-класса в Сочи как стояли, так и стоят. А край продолжает вводить новое жилье. Дружно надеемся сейчас, что хотя бы это жилье будет построено для обычных людей.

Соседями Краснодара по топ-5 являются в порядке убывания построенного Московская область (2,1 миллиона квадратных метров), Москва (1,8 миллиона), Санкт-Петербург (1,4 миллиона) и Тюменская область (1,3 миллиона).

Печальные буквы

Вообще, прошлый год, судя по всему, надолго останется в истории российского жилищного строительства непобитым рекордом сданных площадей. 81 миллион квадратных метров – столько не сдавали даже при Советской власти.

И прошедшее полугодие – это скорее логическое продолжение 2014 года, чем самостоятельное явление. Просто инерция. Министр считает, что отрасль сдаст в этом году около 76 миллионов квадратных метров жилья. И за его словами ощущаются довольно мрачные предчувствия по поводу следующего года.

Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной полтора-два года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года.
Михаил Мень, министр строительства РФ
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков