Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Россия поможет Ирану победить Россию на газовом рынке Китая

10.08.2015

Две головы у орла на российском гербе. И каждый раз, когда одна голова задумает что-нибудь выгодное, вторая непременно изобретет способ испортить праздник. Так и сейчас – правительство уже одобрило план строительства нового газопровода в Пакистане, который даст иранскому газу свободную дорогу на Восток.

Ложка меда сейчас

Газопровод "Север-Юг" по плану будет готов в 2017 году и протянется от Карачи до Лахора. Так, ладно, для российского читателя это просто два красивых незнакомых слова. Проще – от побережья, к которому так удобно подходить иранским танкерам с сжиженным газом, до индийской границы.

Предполагается, что ближайшие 25 лет труба будет принадлежать своим строителям – то есть россиянам – а потом перейдет в собственность Пакистана.

Проект осуществляется по схеме BOOT (built own operate transfer).В течение 25 лет газопровод будет находиться в собственности проектной компании под руководством РТ-ГР или консорциума с участием инвесторов.
пресс-служба "Ростеха"


Пакистанские власти дают значительную госгарантию на то, что тарифы прокачки газа по трубе будут соблюдаться. Предполагается, что выгода российской стороны от этой трубы составит два миллиарда долларов.

Бочка дегтя потом

Но стоят ли эти два миллиарда долларов последствий постройки этого газопровода? Дело в том, что газовый рынок Китая, конечно, в перспективе очень велик, но он не бесконечно огромен. А Россия сначала с помпой закладывает "Силу Сибири", потом планирует "Алтай" – два крупных газопровода, ведущих в Китай, а потом внезапно собирается создать себе мощного конкурента на китайском рынке.

Ведь пакистанский "Север-Юг" прекрасно ложится в перспективную схему поставки в Китай иранского газа. Когда он будет построен, дело останется только за индийской газотранспортной системой. Если она недостаточно сильна, китайцы в нее вложатся. И все – Китай начнет получать больше газа, цены на него упадут, и все эти российские "Силы Сибири" не будут приносить ожидаемого дохода.

Однако правительство одобряет строительство газопровода в Пакистане.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков