Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Единый реестр членов СРО запущен

24.08.2015

Они долго обещали - и все-таки сделали его. Правда, он пока не полный, да и выглядит местами не очень. Однако он есть – прошу любить и жаловать, Единый реестр членов саморегулируемых организаций.

Как не успеть за 5 месяцев

К моменту запуска реестра в него были внесены сведения о членах только 138 СРО. Оставшиеся распределились на две неравных группы по принципу «кто не успел»:

  • 94 СРО прислали сведения о себе и своих членов, однако присланное еще не проверено сотрудниками НОСТРОЯ;
  • 41 СРО не успела сама и обратилась в НОСТРОЙ с просьбой о продлении сроков.

Естественно, наиболее распространенная формулировка причин задержки – не боязнь информационной открытости, а «недостаток людских и технических ресурсов».

Формулировка не вполне понятная – значит ли она, что СРО не хранит данные о своих членах и ей приходится собирать их заново? И значит ли это, что за пять месяцев, прошедшие с выхода соответствующего приказа Ростехнадзора, собрать эти сведения было невозможно? А иначе какие людские и технические ресурсы нужны саморегулируемым организациям?

Реестр выглядит… как, в общем-то, и полагается выглядеть реестру, выполненному российскими околочиновничьими кругами. Он довольно неоднороден, встречаются казусы вроде сортировки по номеру члена, выглядящей не как «1, 2, 3, 4…», а как «1, 10, 100, 101…». Возможно, это исправят. Пока же СРО могут рассчитывать только на себя – в некоторых реестрах видна нумерация «0001, 0002, 0003, 0004…», делающая этот недочет незаметным.

К чему все это?

Выгоды, которые должна получить отрасль, очевидна: общий и своевременно пополняющийся реестр членов СРО окончательно снимет вопрос «как проверить, является ли компания членом СРО», возникающий у заказчиков.

Единый реестр членов СРО позволит заказчикам, застройщикам и другим заинтересованным лицам получать актуальную информацию о строительных компаниях.
пресс-служба НОСТРОЙ

Кроме того, введение единого реестра можно воспринимать также как добивающий удар по одному из видов рассрочки, преследуемой государством.

Схема ее предоставления выглядит так: СРО и строитель обходятся без третьих лиц, саморегулируемая организация держит на своем сайте реестр членов закрытым и предоставляет сведения о той или иной организации из него по запросу.

Сведения о члене, не довнесшим свой комфонд, в Ростехнадзор не подаются, пока он не довнесет, однако на запрос «состоит ли в числе ваших членов конкретная строительная организация?» приходит ответ «да».

Теперь возможность будет закрыта, потому что СРО, пользуясь своими личными кабинетами в реестре, должны будут самостоятельно и оперативно вносить в него сведения обо всех новых членах.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков