Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Аккредитацию программ образования будут проводить СРО

19.12.2014

Государственная дума в первом чтении приняла проект закона о профессионально-общественной аккредитации программ образования. Поправки вносятся в ст.96 ФЗ «Об образовании в РФ». Представляя законопроект, Н. Третьяк – замминистра образования и науки РФ подчеркнула, что главной целью документа является изменение порядка профессионально-общественной аккредитации программ образования, при этом положения об общественной аккредитации организаций, занимающихся образовательной деятельностью в нем не затронуты.

В соответствии с текстом проекта, аккредитацию могут проводить СРО, работодатели и объединения последних, при этом они самостоятельно будут определять:

- процедуру аккредитации;

- сроки действия;

- процедуру аннулирования и основания для этого, а также другие вопросы, касающиеся аккредитации.

Также они будут устанавливать собственные правила в части обращения к ней образовательных организаций. Проверять аккредитацию будут СРО экономических отраслей.

В 2016 году будет создан перечень организаций, которые получат право проводить аккредитацию. Кроме того, законопроект уточняет:

  • 1.Предмет аккредитации. В него включаются как профессиональные образовательные программы, так и основные и дополнительные программы профессионального обучения.
  • 2.Перечень информации относительно порядка проведения аккредитации и ее результатах, которая будет доступна для заинтересованных лиц. Согласно закону, среди доступных данных должны быть:
  • - процедура аккредитации и ее стоимость;
  • - сведения об уже аккредитованных программах и компаниях, которые их используют;
  • - рейтинг аккредитованных программ в образовательной сфере и методика ранжирования.

Информация должна быть размещена на официальных сайтах организаций, осуществляющих аккредитацию образовательных программ. Несмотря на актуальность законопроекта, эксперты отмечают, что существует вероятность создания нового бюрократического аппарата, который будет не упрощать, а наоборот, усложнять работу образовательных учреждений.

Содокладчик Третьяк В. Никонов – председатель Комитета ГД по образованию в своем выступлении уточнил, что документ полностью соответствует указу Президента. Он также отметил, что представленный законопроект охватывает более широкий круг вопросов, нежели рекомендовал рассмотреть В.Путин. Эксперт считает, что ко второму чтению в него необходимо будет внести критерии допуска организаций к работе по аккредитации образовательных программ. Более того, он поддерживает идею добровольной аккредитации. Таким образом, все выявленные недостатки будут устранены ко второму чтению в процессе работы, к которой будут подключены представители всех фракций. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков