Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

В ТПП РФ прошло заключительное в 2013 году заседание

27.12.2013

Последнее в 2013-м году заседание Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности прошло в Торгово-промышленной палате РФ. Главной темой встречи стала практика саморегулирования и совершенствование системы негосударственного регулирования.

Открыла заседание презентация деятельности Ассоциации СРО кредитных потребительских кооперативов (Федерация СРО КПК), призванная объединить российские саморегулируемые организации в сфере кредитной кооперации в единую федерацию с целью решения вопросов законодательного регулирования, минимизации рисков ликвидности и кредитных рисков. Сейчас в нашей стране функционируют 10 СРО КПК, которые с успехом решают проблемы кредитных потребительских кооперативов и организуют эффективный информационный обмен между своими членами. Регуляторами КПК выступают Минфин РФ и Центробанк.

Экспертами также была поднята проблема укрупнения СРО в строительстве и других сферах деятельности. Государство планирует установить для всех саморегулируемых организаций минимальную численность членов для сокращения количества игроков на рынке. Хотя эксперты не исключили вероятность технических уловок со стороны некоммерческих партнерств для сохранения статуса саморегулируемой организации для формального соблюдения новых норм. На заседании было озвучено, что новые требования по минимальной численности СРО уже в 2014 году могут быть утверждены Государственной думой на весенней сессии. Совет ТПП РФ приняли решение создать рабочую группу по данному вопросу.

Небезынтересным стал вопрос о совершенствовании федерального законодательства в области негосударственного регулирования. Генеральный директор СРО «ЭнергоСтройАльянс» Д.Мурзинцев и директор Юридического департамента СРО «ЭнергоСтройАльянс» Е.Семьянов доложили о результатах работы группы по разработке продолжений в ФЗ «О СРО». Однако многие эксперты уверены, что нужно не вносить отдельные изменения в федеральный закон «О саморегулируемых организациях», стараясь вылечить «локальные воспаления», а следует полностью переработать закон с учетом накопленного опыта. 

В частности такой точки зрения придерживается президент Нацобъединения СРО проектировщиков М.Посохин. О чем он заявил в ходе IV Всероссийской научно-практической конференции по теме саморегулирования в строительном комплексе, состоявшейся в ноябре этого года. Подняв вопрос о разработке нового закона, он положил начало жаркой дискуссии. Предложение М.Посохина поддержал член Совета, председатель комитета Нацбъединения СРО строителей по профобразованию А.Ишин. Со своей стороны он добавил, что необходимо добиться единства требований и ответственности, а сам закон должен стать «четко читаемым». «Заплатки» не решат накопившихся проблем, они лишь наведут «косметический ремонт», и с этим трудно поспорить. Совершенствованием системы саморегулирования должны заниматься профессионалы, о чем представители строительного бизнес-сообщества заявляли неоднократно. Кстати, положительной реакции со стороны властей им добиться все-таки удалось. Так, НОП в 2014-м году будет принимать участие в работе по совершенствованию российского законодательства в области регулирования градостроительной деятельности.

Третьим вопросом заседания Совета ТПП РФ стало обсуждение результатов анкетирования по исполнению решений Президента РФ В.Путина и  по развитию системы саморегулирования в нашей стране и федерального законодательства. В заключении участники заседания обсудили итоги Первой международной конференции, посвященной практическому саморегулированию, и процесс разработки Стратегии развития саморегулирования в России, после чего проработали ряд других организационных вопросов.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков