Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Банкиры против СРО

06.10.2011

Саморегулирование в проектировании, изыскательной, строительной и других областях деятельности уже становится нормой жизни. Объединение в СРО арбитражных управляющих, строительных компаний, организаций по пожарной безопасности, управляющих компаний дало свои положительные результаты.

Многие компании из других сфер деятельности стали вступать в СРО по своему направлению, однако, банкиры категорически против саморегулирования в их сфере. Они заявили об этом на очередном заседании комиссии по банкам и банковской деятельности. В итоге против вступления в СРО выступили ведущие частные банки России, а именно Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, МДМ Банк, РСПП и другие.

Андрей Мельников, занимающий пост генерального директора по страхованию вкладов, заявил, что попытка внедрения саморегулирования в банковскую деятельность равносильна революции сверху или перевороту. Такое положение дел выгодно достаточно узкому кругу лиц, тогда как принятие этого закона неприемлемо для большинства.

Несмотря на это, за право монополию регулирования и надзора оставить за Центральным банком придется все-таки побороться. В соответствие с законопроектом о саморегулировании банков часть полномочий по надзору от Центробанка должна отойти СРО банкиров, в частности обязанности по контролю за деятельностью кредитных компаний, соблюдением ими нормативных актов, разработанных СРО правил и стандартов, федеральных законов. Саморегулируемым организациям предоставлено в законе право проводить внеплановые и плановые аудиты банков – участников СРО. Кроме того, данные СРО получат полномочия по формированию документальной базы, которая будет использована для руководства кредитными организациями. СРО банкиров смогут применять санкции в отношении нарушителей, а также приостанавливать их членство в данной саморегулируемой организации.

Банкиры намерены объединить усилия, чтобы противостоять принятию законопроекта о саморегулировании в банковской отрасли. Согласно мнению банкиров идея создания СРО банкиров принадлежит государственным банком. Последние заинтересованы в получении права устанавливать собственные правила игры на рынке банковских услуг. За счет СРО они смогут легко убирать с рынка неугодных им игроков.

Создание банковских СРО просто невозможно в современных условиях, об этом рассказал Олег Семенов, занимающий пост директора петербургского филиала «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International». По его мнению, создание саморегулируемых организаций – сомнительная перспектива для банков. Законодательство России в сфере СРО пока несовершенно, оно требует доработки. И если в других сферах деятельности саморегулирование более-менее работает, то в банковской отрасли – это проблема. Кроме того, законопроект предусматривает создание единственной банковской СРО, а отсутствие конкуренции в итоге сделает эту СРО мощнейшим регулятором, что снизит эффективность функционирования банковского сектора. Центробанк уже является прекрасным регулятором, и зачем создавать СРО непонятно.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков