Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Будет ли создано СРО медиаторов?

Будет ли создано СРО медиаторов?

В мировой практике внесудебное урегулирование конфликтов с успехом применяется многие годы. Более 0% всех споров решается через медиацию. Опыт иностранных коллег решила перенять и Россия.

Медиация представляет собой одну из технологий мирного урегулирования споров с участием третьей незаинтересованной стороны – медиатора. Именно он помогает сторонам прийти к определенному соглашению. Его работа строиться на следующих принципах:

- добровольность;

- беспристрастность;

- конфиденциальность;

- уважение к обеим сторонам;

- равноправие обеих сторон;

- нейтральность;

- прозрачность действий.

В нашей стране практика медиации стала применяться сравнительно недавно. И до сегодняшнего дня четких законодательных норм регулирования этой сферы деятельности в России не существовало. Однако без понятной нормативно-правовой базы работать и развиваться не может ни одна сфера деятельности. Именно поэтому в кругах медиаторов было принято решение создать СРО в данной области. Правда, пока сведений о саморегулируемых организациях медиаторов в Росреестре отсутствуют. Согласно заявлению представителей Росреестра причин тому несколько:

1. Недостаточное количество желающих объединиться в профессиональные партнерства.

2. Неудовлетворительная для вступления в СРО квалификация большинства медиаторов.

3. Необходимость предварительного обучения и повышения профессиональной грамотности работающих в этой сфере деятельности специалистов.

Несмотря на это медиаторы отступать не собираются. Во-первых, никто не запрещает объединяться в добровольные саморегулируемые организации. Во-вторых, рано или поздно государство и бизнес придут к консенсусу и утвердят порядок создания СРО медиаторов на законодательном уровне.

Опыт показывает, что отказ со стороны государственных структур принимать очередное нововведение, а в данном случае – формирование совершенно новой отрасли, да еще и создание СРО в ней – говорит лишь об огромном количестве все еще действующих в нашей стране бюрократических «тормозов».

Автор: Кристина Колесникова

22 марта 2012