Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Будет ли создано СРО врачей в России?

24.01.2012

В Перми прошла встреча Леонида Рошала, занимающего пост Президента Национальной медицинской палаты, с врачами. Темой деловой беседы стали известные проблемы: низкий уровень заработной платы, недостаточная оснащенность больниц оборудованием, условия работы и текучесть кадров.

На собрании было принято решение создать независимую Пермскую мед.палату – организацию профессионалов, которая поможет найти выходы из сложившейся ситуации. Рошаль заявил, что сегодня медицина как никто другой нуждается в саморегулировании, в организации СРО врачей не только в Перми или СРО в Прикамье, но и по всей стране.

Действительно о необходимости создания саморегулируемых организаций в области здравоохранения говорил еще в 2009 году В.С. Плескачевский:

В наше время можно и нужно говорить о проблемах и не бояться реакции государства. Многие вопросы сегодня должны быть озвучены даже не на уровне ведомств или министерств, они должны быть вынесены на обсуждение в профессиональные круги. Именно поэтому создание СРО в здравоохранении необходимо.

Опыт иностранных коллег показывает, насколько продуктивно решаются поставленные врачами на конференциях задачи, как эффективно работает система саморегулирования и как она помогает развиваться отрасли. Например, в Германии врачи вступают в профессиональные объединения, в противном случае доктор не сможет стать доктором и начать практику. В Бельгии организованы два вида профобъединений:

1) Гильдии врачей.

2) Ассоциации медицинских профсоюзов.

Основная функция гильдии врачей заключается в установлении фактов нарушений и применении наказаний к врачам, если доктор нарушил кодекс врачебной этики. Правда, возможности этой организации несколько ограничены:

- она не может заниматься расследованием (это дело прокуратуры);

- она не может признать врача виновным, если он отказывает соглашаться с обвинением.

Несмотря на это она успешно работает уже многие годы, заставляя врачей предоставлять качественные услуги и внимательно относиться к каждому пациенту. Она же выступает неким гарантом профессиональной тайны. Так, член Гильдии вправе присутствовать при процедуре выемки документов по его делу органами правопорядка.

Ассоциация медицинских профсоюзов занимается защитой профессиональных прав своих членов, аналогично профсоюзу. Важными функциями ассоциаций (в каждой провинции существует свой собственный совет) является ведение переговоров по вопросам установления гонораров докторам, распределении бюджетных средств и выделении их на цели здравоохранения, а также определять условия осуществления врачебной деятельности.

Положительный иностранный опыт позволяет говорить о том, что с введением саморегулирования в область здравоохранения можно будет повысить уровень качества медицинской помощи и в нашей стране, тем самым увеличив показатели удовлетворенности медицинскими услугами пациентов.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков