Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Будут ли ТСЖ вступать в СРО?

25.09.2012

вступление в СРО ТСЖВ соответствии с принятыми поправками в Жилищный кодекс РФ товарищества собственников жилья, наряду с управляющими компаниями, будут обязаны с 2013 года вступать в СРО по своему профилю деятельности. Однако уже сегодня в Государственной думе разгорелись нешуточные дебаты по поводу необходимости и обоснованности подобного нововведения.

Известно, что для вступления в саморегулируемую организацию кандидат должен не только собрать внушительный пакет документов, но и оплатить ряд взносов в некоммерческое партнёрство. В случае с товариществами собственников жилья (ТСЖ) финансовое бремя ляжет на плечи жильцов, а это немалые дополнительные расходы, на которые согласны далеко не все собственники. Уже сейчас называют ориентировочную сумму взносов – 50 тысяч рублей.

В общем виде ТСЖ представляет собой некоммерческое объединение нескольких жильцов-собственников с целью организации процесса управления домом и отстаивания интересов жильцов. Решением связанных с этим вопросов занимаются председатель товарищества и члены правления. Если для ТСЖ или ЖСК вступление в СРО с оплатой членских, вступительных взносов и внесением средств в компенсационный фонд станет обязательным, большая часть взимаемых с жильцов средств будет уходить на оплату именно этих взносов, а не на требуемый дому ремонт.

вступление в СРО УКВырисовывающаяся перспектива членов комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике не устраивает. Известно, что 20 сентября поправки относительно введения требования о вступлении в профильные СРО ими были раскритикованы. Депутаты считают в корне неверным приравнивание некоммерческих ТСЖ к коммерческим структурам, к которым относятся управляющие компании. Деятельность товарищества – не бизнес, работа по улучшению качества обслуживания дома при минимальных затратах, тогда как цель управляющей компании – получить прибыль от управления домом.

Сторонники нововведений убеждены, что обязательное вступление в СРО для ТСЖ поможет защитить жильцов от фиктивных товариществ и сохранить их деньги. Юристы, в свою очередь, поддерживают членов комитета Госдумы, считая организацию СРО УК обоснованной и целесообразной мерой, тогда как формирование саморегулируемых объединений жилищных кооперативов и товариществ неправильным с экономической точки зрения.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков