Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Членов СРО необходимо классифицировать

Членов СРО необходимо классифицировать

Известно, что каждая сфера деятельности представлена на рынке огромным количеством компаний. Для большинства из них членство в СРО является обязательным. Они оплачивают необходимые взносы и вступают в саморегулируемые организации по своему профилю. Получив допуск СРО строители, изыскатели, или например, арбитражные управляющие активно принимаются за свою работу.

Естественно, всем хочется поскорее «отбить» потраченные на взносы средства и начать получать прибыль. Такое состояние вполне нормально. Единственным минусом такой спешки является невысокое качество предоставляемых услуг или выполняемых работ. Никто не спорит, что большая часть компаний все-таки во главу угла ставит качество, и связывает его с получением материального вознаграждения за труды.

В мире так сложилось, что у любого правила есть свои исключения. Так и в сфере саморегулирования. Есть компании, которые став членами СРО продолжили выполнять свою работу на достойном уровне, а есть те, кто сразу «полетел снимать сливки». Последние в спешке умудрились «наломать дров» в одной саморегулируемой организации, перейти в другую, «наследить» в ней и уйти в третью совершенно безнаказанно. Данную цепочку можно строить до бесконечности. Компании, пользуясь тем, что в России пока нет единого классификатора порядочности и надежности организаций, растрачивали компенсационный фонд без его восстановления. Рассчитывались другие, эти же отправлялись вступать в новую СРО.

Именно поэтому сегодня назрела проблема необходимости создания так называемого сквозного справочника членов СРО и самих саморегулируемых организаций. Наличие такого классификатора позволит отсортировать компании по их рейтингу и порядочности. Например, если кроме названия компании добавить сведения о ее членстве, о ее деятельности и качестве работ и предоставить открытый доступ к этой информации общество и сами СРО смогут увидеть, насколько надежной является та или иная компания.

Если компания «Н» по каким-либо причинам выходит из СРО, это также должно отражаться в едином справочнике. В этом случае саморегулируемая организация, в которую обратиться фирма «Н», сможет узнать от независимого источника о причинах выхода ее из предыдущего объединения и принять решение о принятии ее в ряды СРО или отказать ей в этом. Благодаря наличию сквозного справочника инвесторы также будут знать, кому стоит доверять свои средства.

Таким образом, рейтинг порядочности вместе со сквозным справочником с результатами оценки деятельности компаний – членов СРО сможет помочь всем участникам рынка в части заключения партнерских соглашений.

28 ноября 2011