Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Что лучше: компенсационный фонд СРО или «РусТурПомощь»?

21.10.2012

СРО туроператоров20 октября 2012 года в газете «Коммерсантъ» было опубликовано официальное объявление о признании теперь уже бывшего ведущего поставщика туристических услуг «Ланта-тур вояж». Конкурсным управляющим назначен Е.В.Шкляев, член СРО «СМЕТЭК». Номос-банк в числе первых подал заявление в адрес туристического агентства о взыскании практически 80 миллионов рублей задолженности по кредитному договору, заключенному туроператором в прошлом году. Также в производстве находится иск банка о взыскании долга на недвижимое имущество, принадлежащее «Ланта тур вояж» стоимостью в 1,36 миллионов долларов. Известно, что иск Номос-банка о взыскании порядка 3 миллионов долларов с обанкротившейся компании 11 июля этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворили полностью.

«Ланта тур вояж» далеко не последний туроператор, которого за последний год признали банкротом. Череду банкротств открыл «Капитал-Тур». Когда «Капитал-Тур» был официально признан несостоятельным, чиновники вновь задумались о необходимости внесения изменений в закон «Об основах туристической деятельности». Банкротство «Ланта тур вояж» подлило масла в огонь. Однако идея создания СРО туроператоров с компенсационным фондом правительством была отклонена. Взамен было решено создать так называемый фонд помощи туристам.

закон о туристической деятельностиСогласно предложенным поправкам с 3 мая 2013 года финансовые гарантии составят 30 миллионов рублей и как предполагают чиновники этой суммы для немедленной эвакуации туристов на родину в случае банкротства турагентства должно хватить. Если же турист откажется и решит урегулировать проблему самостоятельно, у него будет возможность обратиться за выплатой компенсации к фингаранту туристического оператора. Правда этот же финансовый гарант должен будет и выделить средства на эвакуацию туристов, следовательно, риск недостатка средств останется и при увеличении суммы гарантийного фонда.

Туроператоры в свою очередь требуют вернуть поправки на доработку, ссылаясь на бесполезность сформированной «РусТурПомощи». Банкротства как лидеров среди туроператоров, так и не самых известных турагентств продолжается. Одной из главных причин столь плачевного состояния туристической отрасли агентства называют низкую ценовую политику, а также растущей сетью непрофессиональных игроков. Чиновники и эксперты видят решение проблемы в создании неформальных институтов и усилении взаимодействия профессиональных участников рынка с государственной властью. Они говорят о создании саморегулируемых организаций и введения требования об обязательном вступлении в СРО, как это в свое время было сделано в строительной отрасли. При этом государство готово субсидировать средства и поддерживать туроператоров на стадии формирования института саморегулирования.

Куда кривая выведет, неизвестно. Но если в нашей стране не будет наведен порядок в туристической сфере деятельности в ближайшее время, катастрофы не миновать.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков