Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Что мешает системе саморегулирования в строительстве быть идеальной?

Что мешает системе саморегулирования в строительстве быть идеальной?

Система саморегулирования в строительстве должна пройти свой собственный путь. Говорить сегодня о том, что она далека от идеала рано. С момента введения обязательного для участников строительной отрасли вступления в СРО прошло всего три года. За это время была проделана огромная работа по сокращению числа административных барьеров, однако, универсальных законодательных норм и инициатив пока еще не существует.

В течение последующих двух-трех лет еще будут возникать проблемы в функционировании системы в каждой отрасли. Сделать необходимые для их устранения выводы и закрепить их на законодательном уровне станет возможным только после тщательного анализа причин их возникновения.

Согласно мнению идеолога внедрения института саморегулирования в строительство В.Плескачевского идеальная модель действительно существует, и чтобы ее достичь, необходимо провести серьезную работу по исследованию состояния отрасли и всей системы регулирования.

Важным моментом на пути к идеалу является согласованность и координация усилий всех участников рынка при решении проблем в отрасли. Сегодня довольно часто можно наблюдать картину отсутствия единства мнений по какому-либо вопросу. Вызвано это «разношерстным» происхождением СРО строителей и их составом. Позиция многих вступивших в саморегулируемые организации компаний все еще остается пассивной, тогда как они должны вносить свои предложения и рекомендации по совершенствованию института. Именно строительные компании на практике видят «пробелы и дыры» законодательства в области саморегулирования, следовательно, они и должны выступать с законодательными инициативами.

Мешает развитию института и низкий уровень подготовки специалистов. Разрушенная система образования, низкий престиж строительных профессий, невысокая оплата труда рабочих привело к тому, что молодые люди перестали выбирать рабочие специальности. В результате в нашей стране сейчас наблюдается переизбыток руководителей и реальный недостаток квалифицированных рабочих на стройплощадках.

Негативно влияет на становление саморегулирования в строительстве и фактически полное отсутствие контроля за соблюдением СРО строителей закона. У мошенников сейчас есть возможность использовать статус саморегулируемой организации с целью наживы, однако, их желания никак с задачами системы не связаны.

Идеальная в строительстве модель саморегулирования существует, и чтобы ее достичь необходимо решать все существующие проблемы не только в этой области деятельности, но и в смежных отраслях и в сфере образования.

Автор: Кристина Колесникова

28 августа 2012