Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Концепция развития саморегулирования: факты и прогнозы

29.08.2014

Российская система саморегулирования должна быть реформирована. Она не соответствует 315-му федеральному закону и не решает вопросы самореализации, стандартизации и самоуправления. В этом уверен заслуженный экономист РФ, почетный строитель России, зампредседателя учетного совета Института проблем саморегулирования, д.э.н. Л.М.Каплан.

Сегодня большинство СРО выдают свидетельства о допуске без тщательной проверки кандидата. В результате не решаются проблемы качества и безопасности строительства, отсутствует эффективное взаимодействие профессионального сообщества и органов государственной власти. Вместо государственных чиновников стали появляться общественные, при этом заработная плата последних значительно выше при полном отсутствии полномочий.

Тысячи созданных СРО не знакомы друг с другом, не общаются между собой, а значит, не могут повлиять на развитие той отрасли, к которой они относятся. Эксперт считает, что и деление компаний строительного сектора бессмысленно. Появление трех кластеров в отрасли привело лишь к созданию их «министерств» (НОСТРОй, НОП, НОИЗ). В Нацобъединении изыскателей сейчас наблюдается раскол и решением проблем изыскательского сообщества никто не занимается. Всех больше волнует вопрос, кто станет новым президентом НОИЗ. Нацобъединение СРО строителей в данный момент испытывает недостаток финансирования в связи с тем, что ряд саморегулируемых организаций не желают платить членские взносы. НОСТРОй решил истребовать деньги с должников в судебном порядке. Итог один – «министерства» пустились в судебные тяжбы и борьбу за деньги, а обычные строители остались со своими проблемами, как и раньше – один на один.

Л.М.Каплан уверен, что в том виде, в каком сейчас сформировано саморегулирование в строительной отрасли, потенциала развития оно не имеет. Фактически государство создало бюрократическую структуру, которая не поддается реформированию. С ним согласен и министр строительства и ЖКХ М.Мень. Он неоднократно заявлял о необходимости возврата к лицензированию строительной отрасли, при этом к действующим ранее нормам он предлагает добавить тотальный контроль за выданными строительным компаниям лицензиями и право отзыва лицензии при несоблюдении компанией требований российского строительного законодательства. Вместо допусков на огромный перечень работ нужно ввести лицензии на определенные виды работ и действовать они должны не на всей территории РФ. Именно поэтому М.Мень отказался от саморегулирования ЖКХ в пользу лицензирования. Отрасль захлестнула коррупция, и бороться с ней можно только путем лицензирования, уверен эксперт. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков