Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Уголовную ответственность могут ввести для кадастровых инженеров

12.02.2014

Ужесточение ответственности членов СРО и самих саморегулируемых организаций в различных отраслях вошло в число наиважнейших проблем этого месяца. Министерство строительство и ЖКХ планирует ввести финответственность строительных саморегулируемых партнерств за недобросовестное исполнение строительными компаниями – их членами СРО, а Министерство экономического развития РФ для кадастровых инженеров предлагает ввести уголовную ответственность.

Данный вид ответственности для кадастровых инженеров сейчас не предусмотрен. Предполагается, что изменения уголовного законодательства вступят в силу во 2 квартале 2014 года. Помимо этого МЭР планирует ввести дополнительные требования к решившему приобрести статус кадастрового инженера лицу, а также к ответственности самих инженеров перед заказчиками. Кроме того, планируется обязать кадастровых инженеров вступать в СРО по своему профилю деятельности и страховать свою имущественную ответственность. Данные поправки должны будут вступить в законную силу с начала следующего года.

Следует напомнить, что на сегодняшний день вступление в СРО обязательным условием выхода на рынок для кадастровых инженеров не является. О необходимости использования инструментов саморегулирования в кадастровой области деятельности. По оценкам экспертов, уровень квалификации частных представителей этой профессии невысок, вследствие чего страдают тысячи граждан по всей стране. Сейчас достаточно получить высшее образование и сдать квалификационный экзамен, после чего можно достаточно быстро получить соответствующий статус. Однако никакой гарантии качества выполнения работ таким инженером нет. Обязательное вступление в СРО позволит контролировать деятельность кадастровых инженеров и следить за их квалификацией. А если инженер не сможет пройти аттестацию или будет доказана его вина, то допуск саморегулируемой организации будет приостановлен. Поддержит ли профессиональное сообщество ввод уголовной ответственности и предложение кадастровых инженеров Владимирской области, касающееся обязательного вступления в СРО и получения допуска к работам инженерами, неизвестно. В настоящее время проводятся публичные обсуждения соответствующих поправок в УК РФ, которые продляться включительно до 25 февраля. Что касается перехода к обязательному саморегулированию кадастровой деятельности, то вопрос пока остается открытым.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков