Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Для НСОД первый раунд окончен, для членов СРО строителей «бой» только начинается

05.09.2012

СРО строителей "СтройРегион"Не успело деловое сообщество нашей страны отойти от судебных разбирательств по иску Ростехнадзора к СРО строителей «СтройРегион», как пять саморегулируемых организаций оценщиков подали иск к Национальному Совету по оценочной деятельности. В иске к НСОД были указаны требования признать принятые на собрании членов Совета 25 января этого года решения нелегитимными. Однако Арбитражный суд г. Москвы удовлетворять его отказался.

Основанием для подачи искового заявления было проведение собрания НСОД с нарушением Устава организации. И, несмотря на то, что факт нарушений суд признал, решение было принято в пользу ответчика.

Разбирательство шло полгода, и в это время все оценочное сообщество с нескрываемым интересом наблюдало за действиями обоих сторон. С самого начала судебного процесса для истца дело приняло не лучший оборот. Судом было отказано в принятии обеспечительных мер, несколько позже была отклонена и апелляция. В итоге, и окончательное решение суд вынес в пользу Национального Совета оценщиков.

Согласно действующему законодательству, решение можно обжаловать в установленном порядке в течение месяца. Воспользуются ли саморегулируемые организации оценщиков этой возможностью, неизвестно. По какому вектору пойдет дальнейшее развитие событий и станет ли данное решение точкой в споре между СРО оценщиков и НСОД остается только догадываться.

Однако затишье в судебных разбирательствах – это вовсе не повод расслабиться и обсудить текущие проблемы. В сфере саморегулирования бушуют нешуточные страсти. Депутат Андрей Анохин предлагает лишить предпринимателей, использующих труд гастарбайтеров, допуска СРО строителей и права заниматься непосредственной деятельностью на 1-3 года.

законопроект СРО строителейКаждой компании или физическому лицу, которое будет использовать труд нелегальных иммигрантов, придется понести наказание. Для физ.лиц штраф составит до 4 тысяч рублей, а для руководителей строительных компаний – дополнительно к штрафам предлагается ввести дисквалификацию на период от 1 до 3 лет. Пострадает при этом и сама строительная организация. Согласно законопроекту, ее членство в СРО строителей при выявлении административного правонарушения будет прекращено. В случае одобрения проекта закона, строительному комплексу России будет нанесен серьезный удар. Если проверяющие (сотрудники миграционной службы) на стройплощадке выявят гастарбайтеров-нелегалов, компания потеряет не только допуск СРО строителей, но и взнос в компенсационный фонд.

Стоит ли сверхприбыль и оплата труда черным налом «джамшутам и равшанам» таких потерь, и не откроет ли законопроект новые возможности для желающих «решить проблемы строительной компании за взятку», будет ясно только после принятия законопроекта. Пока же в деловых кругах идет его активное обсуждение.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков