Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Добровольное обязательное вступление в СРО для УК Свердловска

Добровольное обязательное вступление в СРО для УК Свердловска

В нашей стране одной из наиболее проблемных сфер называют ЖКХ. И это не удивительно. Средства, выделяемые из бюджета на капитальный и плановый ремонт, бесследно исчезают, иногда не успев достичь места назначения, тогда как большинство собственников квартир исправно оплачивают коммунальные услуги. Повысить качество оказываемых услуг призвана система саморегулирования, уверены чиновники.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Н. Смирнов на расширенном совещании членов СРО УК «Ассоциация управляющих и собственников жилья Свердловской области» сообщил, что с марта 2013 года финансирование программ капитального ремонта многоквартирных домов в области будет осуществляться исключительно через вступившие в СРО управляющие компании. Данная норма будет распространяться на программы по ремонту и замене лифтов и лифтового оборудования, установке общедомовых приборов учета. Таким образом, добровольное вступление в СРО в Свердловске, как и по всей России для УК станет обязательным.

По мнению министра вносимые в Жилищный кодекс поправки будут способствовать повышению качества оказываемых управляющими компаниями услуг, а также сократит число недобросовестных и неэффективных компаний – «управленцев». Кроме того, изменения позволят выстроить единую и понятную для каждого участника схему предоставления услуг в сфере ЖКХ.

В настоящее время в области ведется активная работа по разъяснению новых положений жилищного законодательства и по словам действующего министра Свердловской области население полностью поддерживает решение правительства об обязательном вступлении в СРО для управляющих компаний.

Насколько оправдает ожидания жителей многоквартирных домов обязательное вступление в СРО управляющих компаний и финансирование определенных региональных программ через членов саморегулируемых организаций УК, можно будет судить уже в следующем году. Пока же нормы для всех участников рынка остаются прежними, однако, во многих регионах управляющие компании вступают в СРО добровольно. Правда их число значительно отличается и, увы, не в большую сторону от тех, кто продолжает дожидаться введения обязательной нормы о вступлении в саморегулируемые организации в 2013 году.

Автор: Кристина Колесникова

23 июля 2012