Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Дольщикам нужны работающие законы

12.04.2012

СРО строителейСаморегулирование строительной сферы деятельности призвано повышать качество строительства и развивать отрасль. Ранее предполагалось, что СРО строителей смогут стать неким барьером для выхода на рынок недобросовестных застройщиков, однако, как показывает практика, даже строгий надзор со стороны СРО строителей не может дать никаких гарантий участникам долевого строительства. И дело здесь ни сколько в проблемах саморегулирования, сколько в несовершенстве законодательства.
До настоящего времени не определено четкого понятия «застройщик». Он может быть и строителем, и финансистом. Отсутствует единый механизм расходования средств на постройку дома, законодательно уйти от посредников между строителем и покупателем квадратных метров пока еще также не удалось. Необходимо институализировать всех участников строительства объектов недвижимости, связать понятие «гарантий участникам долевого возведения дома» с «саморегулированием», получив единый гибридный инвестиционно-строительный процесс.
Проблема слабой законодательной базы в сфере защиты дольщиков известна уже давно, однако, реальных действий по ее решению практически не совершается. Да, сейчас начали говорить о необходимости разделения дольщиков на подгруппы:
- малоимущие граждане, которые вложили собственные средства с привлечением ипотечного кредитования для улучшения жилищных условий;
- предприниматели, которые добровольно вложили свои средства на строительство бизнес-центра.
Важно понимать, что каждая категория дольщиков, несмотря на то, что относится к разным классам, должна быть защищена на законодательном уровне вне зависимости от причин их участия в строительстве объекта через договор долевого участия.
На сегодняшний день называют несколько вариантов решения проблемы:
- страхование ответственности застройщика, по которой в случае возникновения проблем дольщик получит компенсацию;
- создание специального фонда для выплаты компенсаций;
- полный уход от схемы долевого участия в строительстве;
- использование банка в качестве посредника при оплате, когда человек отдает свои средства в банк, а тот в свою очередь финансирует строительство дома. Естественно банку вернуть вложенные в возведение объекта недвижимости средства намного проще, чем обычному человеку.
Данные предложения пока обсуждаются, в некоторых регионах начинается практика использования той или иной схемы работы. И пока на законодательном уровне четких правил игры на рынке долевого строительства нет, как минимум, нужно решить те проблемы, которые уже имеются. И важно не позволять появляться им в будущем.
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков