Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Допуск СРО строителей: кому нужен, кому нет?

18.07.2012

получить допуск СРО строителейС введением системы саморегулирования в строительную отрасль качество строительства должно было возрасти. Строительные компании стали обязаны вступать профильные саморегулируемые организации и получать допуск СРО строителей, о порядке оформления допуска к работам можно узнать тут, для осуществления непосредственной деятельности. В случае выявления нарушений саморегулируемая организация действие выданного строителю свидетельства о допуске имеет право приостановить.

В результате проверок по поступившим в СРО строителей Сахалина жалобам было приостановлено действие свидетельств о допуске к влияющим на безопасность объектов капитального строительства работам у трех компаний, а именно у ООО «Курильское СМУ», ООО «Вега» и «Строительная компания РОСТ». Известно, что СРО строителей «Сахалинстрой» приостановило выданные ранее допуска к работам до 2 августа. Согласно действующему законодательству вышеназванные организации будут обязаны устранить замечания, после чего действие допуска может быть восстановлено. До 2 августа 2012 года данные компании выполнять какие-либо работы, влияющие на безопасность объектов кап.строительства, права не имеют.

вступить в СРО строителей

Кроме того, один из членов СРО строителей ООО «Сахстройбизнес» был исключен из участников саморегулируемой организации. Исключение из рядов СРО строителей означает для компании практически полную остановку деятельности, либо необходимость переквалификации. В любом случае у строительной организации есть два пути:

1) Повысить уровень профессионализма своих сотрудников и повторно вступить в СРО строителей, получить допуск к работам и восстановить свою деятельность в данной сфере.

2) Опуститься на ту нишу, где свидетельство о допуске к строительным видам работ для осуществления непосредственной деятельности не требуется, например, при малоэтажном строительстве.

получить допуск СРО

Интересно отметить, что допуск СРО строителей, получить который можно здесь, нужен далеко не для всех строительных компаний. Например, компании «24СПб» он не требуется, правда, для этого компании пришлось обратиться с жалобой в комиссию Ленинградского УФАС России на действия при проведении аукциона на ремонт дорожного полотна одной из улиц города администрации г.Гатчина. Согласно сообщению заявителя в документации об аукционе было прописано требование о том, что участник обязан иметь допуск СРО строителей, однако, на законодательном уровне для выполнения ремонта дороги получать свидетельство о допуске компания не обязана. Поскольку работы не включены в соответствующий перечень, участвовать в аукционе могут и те компании, которые допуск СРО строителей не получали, и требование заказчика в этом случае противоречит ч.4 ст.11 Закона о размещении заказов. В результате в документацию администрации города Гатчина придется внести необходимые изменения.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков