Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Два мнения о СРО строителей

06.09.2011

Саморегулирование в строительстве, также как и в смежных областях деятельности, создавалось в целях легализации коррупции среди чиновников. Государство с этой отраслью самостоятельно регулировать уже было не в состоянии, поэтому саморегулирование в строительной области состоялось. Согласно мнению Ефима Басина, являющегося главной НОСТРОя, обойтись без СРО в строительстве сегодня просто невозможно. Благодаря введению саморегулирования удалось убрать с рынка многочисленные фирмы-однодневки и «мертвые души». Нормативные документы этой сферы уже давно требовалось обновить, и с приходом СРО в строительство это сделать получилось. В противном случае до сегодняшнего дня пришлось бы ждать принятия новых строительных стандартов Госудмой. Депутатам пришлось бы утверждать сотни технических документов, без которых вести строительство невозможно – это нереальный объем работы. На данный момент СРО занимаются еще и обучением персонала строительных компаний, аттестацией, повышая качество и эффективность работы. СРО отвечают за своих членов, и соответственно, за выданные ими допуски. Ранее лицензирующий орган понятия не имел, чем занимается строительная компания, которой он выдал лицензию.

Прямо противоположное мнение высказывает Владислав Корочкин, занимающий пост вице-президента компании «Опоры России». Он считает, что саморегулирование в строительстве сегодня убивает всю идею и цель саморегулирования. Объяснил он это тем, что на рынке формируется агрессивными темпами масса компаний, которые законными и незаконными способами помогают вступать в СРО строителей и получать там допуски. Обостряется и борьба за заказы на сооружение объектов недвижимости и растет конкуренция. Там, где для проведения работ необходимым условием является наличие допуска СРО, выполняют заказ «уродливые» строительные компании – сказал Владислав. По его мнению, коррупция только увеличилась. Высокие вступительные взносы наряду с невероятно жесткими условиями вступления в СРО строителей являются главными минусами саморегулирования в РФ.

Два мнения – два разных взгляда. В каждом из них есть своя доля правды. Что именно лучше для России и строительной сферы лицензирование или саморегулирование покажет время. На данный момент регулирование через СРО выглядит более перспективным.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков