Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Экспертное мнение: новые поправки к закону о банкротстве применить на практике будет нелегко

01.09.2011

 

Министерство строительства Новосибирской области провело круглый стол, посвященный вопросу внесению новых поправок к закону о банкротстве. На нем была дана общая экспертная оценка: применять их на практике будет тяжело. Согласно мнению Ларисы Гильмутдиновой, занимающий пост начальника юр.отдела регионального Минстроя, поправки были приняты законодателями с учетом практики использования «серых схем». Теперь закон содержит специальную главу под названием «Банкротство застройщиков». Новый закон распространяется сейчас на абсолютно всех застройщиков, при этом схема привлечения инвестиций в строительство не имеет значения. Для строителей это значит, что арбитражный суд получил право признавать наличие у каждого участника строительства так называемого права требования, и в случае заключения между застройщиком и дольщиком соответствующего договора участия, так и в случае передачи денег, например, по предварительному или по договору займа, включая и другие схемы расчета. Немаловажным является и то, что закон ввел некоторые понятия, которые ранее установлены не были: о лице, которое привлекает деньги участников долевого вида строительства, о требованиях о передачи объекта жилой недвижимости, об объекте строительства и ряда других.

Внесенные поправки довольно существенно расширили существующий функционал арбитражных управляющих, которые руководят процедурами банкротства различных застройщиков. Напомним, что арбитражные управляющие обязаны действовать в рамках закона и являться членами СРО арбитражных управляющих, при этом саморегулируемые организации выполняют функцию контроля работы антикризисных управляющих. Стоит отметить, что СРО арбитражных управляющих контролируется Управлением Росреестра для каждой области, например, по Новосибирской области в данном случае.

Все участники, присутствующие за круглым столом, сошлись в одном мнении: несмотря на то, что принятые поправки и закон очень прогрессивны, трудностей с его применением будет достаточно. Могут потребоваться доработки отдельных пунктов закона в будущем. Так представители Управления Росреестра выявили недостаточные функции контроля в области реагирования на поступающие жалобы от руководства компаний-банкротов или от кредиторов в адрес действий арбитражных управляющих.

На круглом столе Ольга Сысоева, являющаяся участником одной из СРО арбитражных управляющих, заметила, что польза от введения нового закона и возможность ее получения напрямую будет зависеть от дольщиков и их способности прийти к консенсусу в вопросе о том, достраивать объект жилой недвижимости или стремится вернуть собственные средства. При этом не исключено, что мнения дольщиков могут расходиться. Новшества в принятом законе помогут в первую очередь организованным участникам долевого строительства.

На сегодняшний день, согласно последним данным по Новосибирской области, всего зарегистрировано 32 проблемных объекта жилой недвижимости. По каждому объекту Минстроем области был составлен план-график необходимых для завершения строительства работ и сейчас он принят к исполнению. Стоит отметить, что 21 застройщик не выполнил обязательств, а 10 застройщиков из них уже находятся в процедуре банкротства. 

 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков