Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Электронные торги – инструмент конкурентной борьбы

31.10.2011


Внедрение в современную систему взаимодействия между заказчиком и исполнителем электронных торгов дает возможность компаниям, имеющим допуск СРО, принимать активное участие в борьбе за государственный заказ. В настоящее время электронные торги представляют собой реальный инструмент, позволяющий желающим строительным организациям подавать заявки на госзаказы.

Опыт прошедшего 2010 года ведения торгов в таком формате показывает положительную динамику. Увеличилось количество участников. У последних появилась возможность заранее познакомиться с требованиями компаний – заказчиков и подготовиться к конкурсу по тому или иному заказу.

Напомним, что января прошлого года все федеральные ведомства должны размещать превышающие полмиллиона рублей лоты госзаказа только на электронных аукционах.

Известно, что на данный момент систему электронных торгов уже используют:

- МЧС;

- Федеральное медико-биологическое агентство;

- Росрезерв;

- Росавтодор;

- МВД;

- Минобороны;

- Федеральная служба исполнения наказаний.

Также с 01.01.2011 стало обязательным размещение госзаказов на электронных аукционах для муниципалитетов и субъектов РФ. В результате объем проводимых торгов значительно увеличился.

Сегодня электронные торги – действенный инструмент на рынке строительных услуг, с помощью которого идет активное развитие среднего и малого бизнеса. В ближайшей перспективе степень их положительного влияния на бизнес будет только увеличиваться.

Ранее многие госзаказы формировались под конкретную компанию, точнее в заказе были указаны требования, которые сможет выполнить только одна единственная организация. Кроме того, другие участники рынка, даже при наличии допуска на работы от саморегулируемой организации соответствующего направления деятельности, не обладали достаточным количеством информации о проходящих торгах. Все это проводило к негласной монополизации рынка.

Электронные аукционы позволили по-новому взглянуть на систему проведения торгов, дали доступ к госзаказам небольшим компаниям. Анонимность при размещении заказа выполняет функцию мощнейшего барьера на пути исполнителя и заказчика. В результате ни одна из сторон не имеет возможности заранее договориться. Заказчик уже не может передать через «липовые» торги работу конкретному исполнителю. Победитель определяется по окончании электронного аукциона, а его имя сообщается заказчику исключительно после завершения торгов.

Естественно, многие заказчики пытаются узнать состав участников, применяя для этого всевозможные ухищрения и изощренные методы. Однако до сегодняшнего дня реализовать ни один план им не удалось. Благодаря этому многие строительные компании – члены СРО смогли как принять участие в электронных торгах, так и одержать победу над конкурентами. Никто не отрицает, что большинству из них даже пришлось перестроить свой бизнес, переориентировать его. Но и победа в любом состязании никогда не дается легко.

Кроме того, аукционы в электронном формате помогли многим компаниям – членам строительных СРО, а также других саморегулируемых организаций, сформировать собственный портфель заказов. Они уже заявили, что в предстоящих аукционах принимать участие не собираются. Таким образом, открывается дорога новым игрокам.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков