Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Энергетические аудиты: проблемы законодательного характера

06.11.2011


Обязательный энергоаудит должны пройти большинство коммерческих организаций и муниципальных учреждений. После процедуры энергетического обследования они должны получить энергетические паспорта, однако, в силу проблем законодательного характера весь процесс аудита и оформления соответствующих паспортов компаниями – членами СРО энергоаудиторов проходит очень медленно.

Наиболее важными среди них являются:

1) Отсутствие четких и понятных требований по оформлению паспорта.

2) Непонятно кто утверждает энергетический паспорт и его основное значение.

3) Действуют сотни СРО энергоаудиторов, составлен перечень компаний, которые обязаны пройти обследование, указаны сроки, но нет бюджета на реализацию всех запланированных мероприятий.

4) Отсутствие желания компаний проводить тщательный энергоаудит. Опять таки все упирается в денежные средства. Многие стремятся просто получить требуемый для своей деятельности энергетический паспорт от организации – члена СРО энергоаудиторов, подбирая для этого аудитора по цене услуг. Естественно, для глобального исследования требуются более опытные, и соответственно, дорогостоящие специалисты. Поиск компетентного энергоаудитора требует серьезных усилий.

5) Нет единой для всех энегоаудиторов методики проведения обследования предприятия, или, как минимум, эталонных значений для сравнения полученных в ходе анализа данных.

6) Небольшие компании часто сталкиваются с формальным подходом со стороны аудиторов при проведении энергетического обследования. Крупные организации способны потратить серьезные средства для получения качественных результатов, тогда как мелким фирмам приходиться довольствоваться «недорогим сервисом». Обвинять последних в этом бессмысленно, поскольку отсутствие законодательных норм проведения энергоаудита и требований к самим аудиторам стоит у истоков данной проблемы.

В результате всего несколько регионов практически полностью реализовали закон об энергосбережению и для которых энергоаудит был действительно полезен. Тогда как большинство компаний просто получили от имеющих допуск СРО энергоаудиторов паспорта и фактически «забыли» о рекомендациях по энергосбережению. Остается надеяться, что в ближайшее время необходимые законодательные меры будут приняты для решения главных проблем сегодняшнего дня.

Напомним, что многие достойные компании до настоящего времени еще не успели вступить в СРО энергоаудиторов, могут сделать это в минимальные сроки. О том, как пройти процедуру вступления в саморегулируемую организацию по данному направлению и как быстро получить допуск в этой СРО вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков