Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Энергоаудит проводят только члены СРО по энергоаудиту – это закон

19.09.2011

Современная жизнь диктует свои правила, и сегодня для человека важнейшей задачей является сохранение и рациональное использование имеющихся на планете Земля ресурсов. Два года назад был принят ФЗ №261 «Об энергосбережении…». Он нацелен на решение поставленной выше задачи. О том, как работает данный закон в настоящее время рассказал Андрей Хлопонин. А.С. Хлопонин является директором одной из ведущих СРО по энергоаудиту в Кавказском федеральном округе.

Закон «Об энергосбережении…» разрабатывался очень длительное время и прошел на пути к утверждению и принятию огромный путь через многочисленные согласования. Он ставит вполне реальные цели, при достижении которых Россия будет нормально развиваться, и ее экономическое состояние станет стабильным.

В законе, пояснил Хлопонин, четко прописано, что за положительный результат применения энергетических ресурсов будут отвечать начальники бюджетных учреждений, руководители жилищных компаний, директора предприятий, и сами потребители электроэнергии (собственники). В результате закон заставляет задуматься каждого о сохранении энергии и сокращении энергозатрат. Повысить энергоэффективность призваны и СРО по энергоаудиту, поскольку именно они выдвигают требования к вступающим в них компаниям и следят за качеством их работы.

С теоретической стороной закона все отлично, однако, страдает практическая часть. Так, установленные сроки на выполнение поставленных в законе целей нереальны. Времени выделенного на реализацию практической части недостаточно. В итоге, многие муниципальные и государственные структуры были вынуждены подойти к выполнению ряда требований формально. Естественно, они были не готовы к введению вышеназванного закона. Кроме того, ряд серьезных подзаконных актов, которые требовались для работы закона, вышли со значительным опозданием от представленного в законе «Об энергосбережении…» графика. При этом часть из них не разработана до сегодняшнего дня.

Энергетическое обследование для большинства компаний на рынке является нововведением. Появление СРО по энергоаудиту и необходимость вступить в эти СРО – новое явление для проверяющих компаний.

Проведение энергоаудита позволяет каждой компании выработать собственные цели по повышению энергоэффективности. Для того, чтобы на том или ином предприятии прошел энергоаудит заказчику необходимо выбрать соответствующую организацию. Помочь с выбором клиенту помогают СРО по энергоаудиту, которые способны предоставить данные о качестве работ своих членов. Как правило, в СРО по энергоаудиту входят ведущие энергосервисные и энергоаудиторские компании, строительные организации, энергосберегающие объединения, специальные научные институты и профильные учебные учреждения среднего и высшего образования. Это в свою очередь дает возможность членам СРО по энергоаудиту проводить энергетические обследования комплексно, разрабатывать совместно и внедрять инновационные проекты по повышению энергоэффективности и энергосбережению предприятий, техпроцессов, объектов недвижимости.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что качество работ по энергетическому аудиту повысилось. Правда вследствие недостаточного финансирования реализация закона идет медленными темпами.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков