Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Средства комфондов СРО возврату не подлежат?

11.01.2014

Конец 2013 года для многих СРО строителей стал настоящим кошмаром. «Зачистка» Центробанка привела к нешуточной панике на рынке строительства, буквально перевернув с ног на голову относительно спокойную работу Нацобъединений, саморегулируемых организаций и самих строителей. Все три Национальных объединения СРО в проектировании, строительстве и инженерных изысканиях в течение прошлого года направили немало писем в Центробанк, Минстрой и Правительство РФ с просьбой защитить компенсационные фонды их членов, поскольку на счетах 30 банков, у которых отозвали лицензию, оказались комфонды нескольких десятков саморегулируемых организаций. Однако никаких конкретных мер так и не было принято.

Сейчас со 100% уверенностью можно сказать, что проблема перешла на этот год, но будет ли она решена в кратчайшие сроки пока загадка. Известно, что Правительство поручило проработать вопрос возврата «зависших» средств компенсационных фондов СРО в строительстве профильным ведомствам, включая Минфин, Минэкономразвития, ЦБ РФ. Какое количество времени потребуется им для выработки приемлемого решения неизвестно, правда, его, скорее всего, будет вполне достаточно для отзыва лицензий у еще 15-20 банков. В настоящее время порядка 56 млрд рублей проектировщиков, строителей и инженеров изыскателей находятся на счетах различных российских банков и фактически находятся под угрозой «зависания», что равносильно их потере. Хотя озвученная выше - неточная сумма всех средств компенсационных фондов СРО строителей, изыскателей и проектировщиков. Практически все саморегулируемые организации и их члены не афишируют реальное положение дел, скрывая от общественности «сколько и где» у них находится и «сколько» из этого «зависло». Деятельность СРО продолжают на свой страх и риск.

Эксперты уже оценили такой шаг Центробанка не только как малоэффективный и неспособный «вылечить» финансовый сектор от всех накопившихся за время бездействия регулятора проблем, но и как крайне опасный, способный «завалить» отечественную экономику. В нашей стране на данный момент зарегистрировано более 900 кредитных организаций, при этом на 20 крупнейших банков России приходится 70% активов всей российской банковской системы. Уход с рынка относительно крупных игроков и перетекание клиентов в первую 20-ку банков не способно повысить устойчивость банковского сектора, тогда как в условиях замедления экономики подобные действия могут привести к экономическому кризису. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков