Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Еврокоды: концептуальные отличия от российских строительных стандартов

02.11.2012

еврокоды для СРО строителейО необходимости вступления в ВТО России профессиональное строительное сообщество высказывалось ни один раз. Но даже несмотря на большое количество разногласий и негатива со стороны предпринимателей, членом Всемирной Торговой Организации наша страна все-таки стала. Каков результат? Сегодня всем, кто вступил в СРО строителей, необходимо и качество возводимых ими объектов недвижимости совершенствовать, и в процессе гармонизации стандартов с еврокодами участвовать.

Существующая сейчас нормативно-техническая база и стандарты деятельности в полной мере потребности строительного комплекса не учитывают. В частности отсутствуют нормативы, учитывающие появление новых строительных материалов и инновационных разработок в данной отрасли. Некоторые требования и вовсе противоречат друг другу. Работу по актуализации стандартов российского строительного комплекса сейчас ведет НОСТРОЙ совместно с профессиональными участниками рынка. В свою очередь Минрегионразвития разработал программу по гармонизации российских стандартов и еврокодов на период 2010-2014 гг. Предполагается, что по окончании обоих процессов по актуализации и гармонизации в строительной отрасли произойдет глобальное обновление нормативно-технической базы. Гармонизация норм, действующих в нашей стране, с международными и европейскими стандартами, как отмечают эксперты, позволит сократить затраты при строительстве объектов недвижимости до 10%.

стандарты СРО строителейНормативы будут пересмотрены не только в области строительства. Изменения также затронут и проектирование, и смежные сферы деятельности, включая инженерные изыскания. Так, в европейских стандартах отсутствуют требования к изысканиям, к применяемым строительными компаниями технологиям, в них отсутствуют и нормы проектирования зданий различного назначения. Фактически еврокоды определяют конечные параметры, которым должен будет соответствовать объект после окончания строительства. Если данные нормы будут приняты, повысится роль и ответственность исполнителей работ, а именно членов СРО проектировщиков при разработке проекта и изыскателей при проведении инженерно-геологических исследований.

Помимо вышеназванных концептуальных отличий, важно учитывать, что еврокоды в первую очередь были созданы для строительных компаний, ведущих деятельность в других климатических условиях. Именно поэтому Минрегионразвития и другие министерства и ведомства, а также Национальные объединения СРО строителей, изыскателей и проектировщиков должны решить серьезную задачу – привести в соответствие российские строительные нормы к европейским стандартам, интегрировать еврокоды и стандарты нашей страны с целью использовать западный опыт для развития отечественного строительного комплекса. 

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков