Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Эксперты обсудили развитие конкуренции в отрасли строительства

22.08.2014

Развитие конкуренции в отрасли строительства стало одной из главных тем заседания Экспертного Совета, прошедшего 19 августа 2014 года в Федеральной антимонопольной службе. На встрече присутствовали представители НОСТРОй, Нацобъединения СРО проектировщиков, НОИЗ, Института госзакупок, АНО «Агентство стратегических инициатив», НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» и других саморегулируемых организаций, партнерств и строительных компаний.

НОСТРОй представляли вице-президент Объединения В.Опекунов и замдиректора Департамента развития и нормативного обеспечения саморегулирования А.Суров.

В ходе заседания В.Соловьев - начальник Управления контроля строительства, ЖКХ и природных ресурсов доложил собравшимся о деятельности ФАС по развитию конкуренции в отрасли строительства, предоставил данные анализа конкурентной среды в ДФО на первичном рынке жилой недвижимости. Выделил приоритетные задачи Экспертного совета по развитию конкуренции в отрасли строительства, подчеркнув, что главными вопросами являются:

- ценообразование в строительстве;

- подключение объектов недвижимости к инфраструктурным сетям;

- совершенствование механизма госзакупок в отрасли.

В.Опекунов доложил о ключевых проблемах строительного комплекса, отметил их негативное влияние на развитие конкурентной среды. По мнению эксперта наиболее серьезными проблемами является организация работы электронных аукционов при закупках в строительстве, а именно:

- отсутствие предварительной квалификации строительных компаний, которая приводит к росту среди компаний, подающих заявки, тех, которые не способны выполнить работы качественно с использованием передовых технологий вследствие низкой квалификации специалистов и недостаточно высокого уровня материально-технического обеспечения;

- отсутствие специальных требований к компаниям, работающим в условиях Крайнего Севера.

Помимо этого, развитию конкуренции препятствуют условия, при которых в борьбу могут включаться недобросовестные компании без допуска СРО в строительстве.

Исправить ситуацию можно посредством корректировки 624-го приказа Минрегиона РФ, разработки типовых госконтрактов и условий на строительство, капремонт и реконструкцию. Типовой контракт необходим для развития цивилизованных отношений между всеми участниками строительного рынка страны и исключения недобросовестной конкуренции.

Все присутствующие поддержали необходимость создания четких правил регулирования механизма госзакупок в строительной отрасли и принятия специального федерального закона о подряде в строительстве для муниципальных и государственных нужд.

Итогом встрече стало обобщение предложений по развитию в строительном комплексе конкурентной среды и направления их в Минэкономразвития с целью последующего представления в Правительство РФ.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков