Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

ФЗ№44: Каких изменений ждать строителям в 2014 году?

08.12.2013

С 1 января 2014 года федеральный закон №94 «О Госзакупках» перестает действовать. Вместо него вступает в силу новый федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд». Возникает закономерный вопрос: насколько сильно изменится порядок ведения строительного бизнеса в России? Согласно мнению экспертов, вступление в силу ФЗ №44 позволит изменить положение дел в строительной отрасли страны в лучшую сторону. 

Во-первых, в законе четко прописано, что доля среднего и малого бизнеса должна составлять минимум 15% совокупного годового объема закупок. Правда, для участия в торгах по госзакупкам компаниям, представляющим данный сегмент бизнеса, потребуется предоставить не только допуск СРО, но и банковские гарантии. Для многих компаний малого и среднего бизнеса получить банковские гарантии крайне сложно, в связи с чем, эксперты предлагают Фонду содействия кредитования среднего и малого бизнеса взять на себя гарантийные обязательства.

Во-вторых, ФЗ №44 содержит ряд принципиальных пунктов, касающихся сферы дорожного строительства.

В-третьих, закон обладает необходимым потенциалом для того, чтобы проблемы строительного комплекса России были решены грамотно.

Помимо трудностей, с которыми сталкиваются участники госзакупок, сегодня крайне остро стоит вопрос качества строительства и ответственность за него. Профессиональное сообщество отмечает, что в настоящее время спрос на качественное строительство отсутствует. Несмотря на введение института саморегулирования, решить проблему качества в отрасли строительства пока не удалось. В строительном комплексе сейчас действуют двойные стандарты, т.е. в соответствии с законом на рынке могут работать все, кто имеет допуск СРО по своему профилю деятельности, а устранить с рынка даже недобросовестные компании достаточно проблематично. Вместо качества в отрасли строительства первостепенную роль продолжает играть цена, при этом заказчику зачастую совершенно неважно, каким опытом и квалификацией обладает исполнитель. Главное – у него есть допуск СРО и другие требуемые законом документы. Не секрет, что демпинг цен при проведении госзакупок зачастую составляет порядка 25%, тогда как обосновать можно лишь 13% из них. Данную проблему частично решает ФЗ №44. Однако полностью устранить с рынка недобросовестных исполнителей, необоснованно снижающих стоимость контракта, удастся лишь в том случае, если в отрасли строительства будет разработан ясный и понятный план действий для  саморегулируемых организаций и их членов. Тогда и «коммерческие СРО», и недобросовестные участники сами уйдут с рынка. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков