Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

От саморегулирования могут отказаться

01.02.2014

Процесс саморегулирования в том виде, в котором он существует в нашей стране, исчерпал свои возможности. Об этом в своем интервью заявил А.Рыбаков - вице-президент ТПП РФ. Создание СРО в оценочной деятельности и в ряде других сфер деятельности ожиданий не оправдало и к повышению качества не привело.  На помощь государству в решении этого вопроса могут прийти профильные бизнес-ассоциации. Сейчас они в большинстве случаев получают формальный доступ к процессу законотворчества, в результате чего появляются законы, которые не улучшают состояние инвестиционного климата в России и тормозят развитие экономики страны. Для нашей страны крайне важно улучшить систему оценки регулирующего воздействия и для этого необходимо прописать процедуру разрешения конфликтов при сопротивлении бизнеса принятию определенных законопроектов. Как заявил вице-президент ТПП РФ возможно разработать специальный регламент о создании особых согласительных комиссий с опорой на зарубежный опыт.

В настоящее время коммерческие и государственные организации прибегают к «двойной» услуге, при которой заключение оценочной организации повторно направляется в нацсоветы СРО на рассмотрение. В качестве решения этой задачи предлагается возложить некоторые  функции саморегулируемых организаций на ТПП РФ, а в частности на независимые структуры в лице ведущих представителей предпринимательских объединений возложить удостоверение экспертов – специалистов. Специалисты ТПП РФ обладают необходимым штатом профессионалов и опытом.

Несмотря на желание отказаться от саморегулирования в ряде сфер деятельности, возвращаться к государственному лицензированию в строительстве не намерены. Скорее наоборот, работа по совершенствованию строительной отрасли продолжается. В Берлине в конце февраля 2014 пройдет международная конференция, посвященная техническому регулированию и стандартизации строительства. Ключевыми вопросами мероприятия, которое состоится в рамках деловой программы «Bautec» - 16-й международной строительной выставки, станут:

- обеспечение качества строительных работ и материалов и их безопасности;

- гармонизация межгосударственных и российских стандартов;

- обмен практическим опытом по внедрению Еврокодов в Германии, в России и странах ЕС;

- подготовка профессиональных кадров;

- доступ на российский рынок немецкий компаний и их взаимодействие с СРО в строительстве;

- порядок заключения договоров на строительство, размещения заказов, предквалификации специалистов.

В конференции примут участие ведущих российских строительных компаний и международных строительных организаций, научные и проектные организации, отраслевые ассоциации, международные и российские организации по стандартизации.  

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков