Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

ФЗ №315: Новая редакция, новые проблемы, новое мнение

21.10.2011

Чуть больше десяти дней назад Правительство РФ предложило саморегулирующимся организациям и исполнительным органам власти обсудить изменения в законе «О СРО» и отдельных законодательных актах.

В новой редакции затрагиваются правовые основы саморегулирования в рамках существующей системы СРО в проектировании, строительстве и других профессиональных и предпринимательских сферах. Общественность о действиях Правительства относительно разработки новой редакции закона «О СРО» узнала в самый последний момент. В свою очередь это стало причиной нарушения, поскольку ранее между Правительством и НОСТРОем была договоренность об обязательном информировании НОСТРОя о вносимых изменениях, о всех нормотворческих инициатив в области вступления в СРО и саморегулирования.

В итоге 17 октября специалисты НОСТРОя отправили предложения рассмотреть новую редакцию закона всем действующим на территории нашей страны СРО. Результат не заставил себя ждать – семь негативных оценок. Так, одним из непонятных для СРО фактов стало то, что в новой редакции закона «О СРО» руководитель коллегиального органа саморегулируемой организации избирается общим собранием действующих членов Нац.объединения СРО, при этом в вопросе досрочного прекращения его полномочий исключительной компетенцией обладают эти же члены.

Данная норма противоречит существующему в нашей стране законодательству в области градостроительства. Кроме того, она вызовет создание новой управленческой вертикали власти. Последняя совершенно не оправдана, и попросту не нужна. Институт саморегулирования обладает собственными базовыми принципами, а нововведение им серьезно противоречит.

Общее мнение по новой редакции сложилось не самое позитивное. Большинство поправок ограничивают саморегулирование в части развития этой системы. Представители СРО строителей, СРО арбитражных управляющих и других саморегулируемых организаций в большей степени негативно относятся к поправкам. Их членство в СРО носит обязательный характер, тогда как поправки уместны для добровольного вступления в СРО. Для обязательного членства новая редакция вышеназванного закона представляет собой «прокрустово ложе», поскольку все системы регулирования пытаются привести под одни рамки. Разные системы требуют индивидуального подхода.

До сегодняшнего дня шло активное обсуждение новой редакции, заключения по этой проблеме будет известно позже.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков