Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Где хранится компенсационный фонд членов СРО и что с ним происходит?

Где хранится компенсационный фонд членов СРО и что с ним происходит?

Известно, что компенсационный фонд СРО проектировщиков, изыскателей, строителей пополняется за счет новых членов. И еще он восстанавливается за счет взносов членов, если какая-либо его часть была израсходована на компенсацию пострадавшим. А где хранятся эти средства? И что происходит в случае, если выплат никаких произведено не было?

Допустим, все вступившие в СРО строительные компании работают отлично и никаких компенсаций выплачивать пострадавшим не приходиться, поскольку пострадавших просто нет. Хотя… существующая брешь в законодательстве скорее играет на руку высшему звену СРО, а именно его руководству. Сегодня потерпевшие должны самостоятельно доказывать вину строительной компании, при этом они могут рассчитывать на выплату, если доказательства будут неопровержимыми.

Обычному покупателю квартиры, у которой рухнул балкон, пройти все инстанции для получения компенсации ужасно не просто. Время, деньги на юридические консультации, адвокаты – откуда взять на все средства? Итак, выплаты из компенсационного фонда минимальны. А поскольку на рынке еще работают компании, которым рано или поздно потребуется вступать в СРО проектировщиков, строителей, изыскателей накопление компенсационного фонда будет идти 100%.

Хранить средства, полученные в качестве взноса в компенсационный фонд при вступлении в СРО, некоммерческие партнерства теперь имеют права инвестировать в банковские депозиты. Теоретически средства должны размещаться в надежных трастовых банках. Однако практика показывает, что некоторые саморегулируемые организации идут другим путем. Они инвестируют средства компенсационного фонда в небольшие банки с низкой капитализацией. Кто выигрывает от этой сделки? Руководящий состав СРО и банка. Да, никто деньги из компенсационного фонда не «ворует», просто мелкие банки получают реальную возможность получить прибыль без сильных вложений. Зачем искать клиентов и работать, если можно договориться с СРО строителей о размещении предназначенного для выплаты компенсаций фонда. Интересный момент – если банк развалится, возмещение средств фонда снова ляжет на плечи членов саморегулируемых организаций.

Разрешив на законодательном уровне СРО строителей и саморегулируемым организациям по другим направлениям деятельности инвестировать средства в банковские депозиты, чиновники не учли одного – уровень надежности банка. И до тех пор, пока не будут введены требования к банкам, в которых саморегулируемые организации имеют право размещать средства компенсационного фонда, легальное «отмывание» денег будет продолжаться.

Автор: Кристина Колесникова

5 апреля 2012