Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Постепенная самоочистка системы саморегулирования началась

21.11.2014

Минстрой России принял 11 сводов правил в сфере строительства и проектирования. По словам министра строительства и ЖКХ М.Меня, министерство обновило СНиПы в полном соответствии с актуализированным перечнем нацстандартов и сводов правил к ТР «О безопасности зданий и сооружений». На данный момент перечень находится в правительстве на утверждении. Удивительно, но профессиональное сообщество уже 4 года ждет этот перечень. Он был изучен широким кругом экспертов, бизнес-сообществом и общественными организациями. Были проанализированы лучшие практики применения стройматериалов с точки зрения безопасности и энергоэффективности строительства.

Согласно мнению министра, российская строительная отрасль полностью на Еврокоды переведена не будет. В противном случае можно ограничить проектировщиков. Далеко не все проектировочные институты готовы разрабатывать проектно-сметную документацию в соответствии с Еврокодами. Более того, если в строительной отрасли использовать только Еврокоды, то придется следовать исключительно европейским технологиям и использовать зарубежные материалы, а для России такой подход не выгоден.

С целью повысить качество строительства Минстрой, несмотря на лояльность по отношению к проектировщикам, ужесточил требования к самой системе регулирования рынка и проектировочной сферы в частности. Институт саморегулирования в отрасли строительства должен доказать свою целесообразность и эффективность. Заявление прозвучало в ходе IXВсероссийского съезда СРО в строительстве. На данный момент преимущества негосударственной системы регулирования не для всех очевидны. Институт в строительной отрасли в полной мере не работает, СРО злоупотребляет своими функциями, продавая допуска своим членам. Нужно навести порядок, иначе в следующем 2015 году перед руководством страны будет подставлен вопрос о целесообразности системы саморегулирования, резюмировал М.Мень. С его мнением согласен и первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Е.Николаева. Она подчеркнула, что за последние 6 месяцев произошли кардинальные изменения в настроениях саморегулируемого сообщества. Началась постепенная самоочистка. Если институт саморегулирования удастся очистить от СРО, продающих допуска недорого, государство сможет получить высокоэффективную систему регулирования строительной отрасли.  

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков