Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

В ТПП РФ и ГД РФ обсудили проект закона «О нацобъединениях СРО»

19.09.2014

Проблемы строительного законодательства остаются одной из главных тем научно-практических и окружных конференций СРО, заседаний Совета ТПП РФ по саморегулированию. Так, в числе ключевых вопросов очередной встречи Совета ТПП РФ оказалось письмо Минэкономразвития о проекте закона, касающегося порядка проведения собраний саморегулируемых организаций и заочного голосования.

Согласно позиции министерства, регулирование большей части вопросов нашло отражение в действующем законодательстве. В связи с чем, отсутствует необходимость принятия проекта закона, разработанного Советом ТПП РФ. Вместо этого эксперты решили подготовить изменения в федеральный закон №7 «О некоммерческих организациях».

В рамках встречи с корректирующими предложениями относительно регулирования деятельности Нацобъединений СРО выступил Константин Апрелев. В итоге в ходе бурной дискуссии, разгоревшейся после доклада эксперта, участники пришли к выводу, что сейчас крайне важно обсудить предлагаемые специалистами изменения. Ведь только конструктивная беседа позволит выявить индивидуальные особенности Нацобъединений СРО в строительстве и других отраслях и определить те изменения, которые действительно необходимы. В целом Совет ТПП РФ по саморегулированию поддержал внесение проекта закона «О Нацобъединениях СРО» и принял решение организовать рабочую группу, которая займется его доработкой, с включением в ее состав представителей профессионального бизнес-сообщества.

На заседании Экспертного совета Госдумы представители ТПП РФ снова поддержали законопроект «О Нацобъединениях». Свое видение будущего саморегулирования в России представил руководитель рабочей группы Совета ТПП РФ А.Каминский. Он подчеркнул, что первая задача, которая была поставлена перед институтом негосударственного регулирования, выполнена: переход от лицензирования строительной деятельности к саморегулированию завершен. Однако профессиональные требования, введенные на законодательном уровне, как правило, выполняются формально. А это в свою очередь приводит к возникновению огромного количества проблем, большинство из которых остаются нерешенными. Создание Нацобъединений станет своеобразным мостом между многочисленными СРО и государством. Новый закон позволит избавиться от бесчисленного множества проблем в институте и будет способствовать совершенствованию системы саморегулирования. Он отметил, что новый закон должен учитывать положительную и отрицательную практику работы саморегулируемых организаций, при этом вступление в Нацобъединения должно стать добровольным, а сами Объединения должны стать информационно открытыми и публичными.

По окончании обсуждения законопроекта Экспертным советом ГД РФ Комитет Госдумы по вопросам собственности был назначен ответственным за подготовку проекта закона к рассмотрению Государственной думой. Предложения по проекту будут приниматься Комитетом до 15 октября 2014 года. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков