Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Исключение из правил или требование вступать в СРО выполняют далеко не все строители

17.04.2012

вступить в СРО строителейИнститут саморегулирования был создан с целью сокращения административных барьеров и повышения качества строительных работ. Требование вступать в СРО и подтверждать документально свои возможности обязаны выполнять все строительные компании России, деятельность которых входит в соответствующий Перечень работ.
Для вступления в саморегулируемую организацию компании необходимо оплатить взносы на солидную сумму, но далеко не все стремятся тратить свои денежки на свидетельство о допуске. Но в большинстве случаев вся экономия оборачивается боком для тех, кто решил не вступать в СРО и не искать квалифицированных работников. Яркий тому пример – обрушение здания на юге Москвы, произошедшее в ночь на 17 апреля 2012.
Согласно мнению экспертов причиной обрушения стало незнание особенностей технологического процесса капитального ремонта зданий, а также жадность собственников. Отсутствие квалифицированного персонала у подрядчика – это только вершина айсберга. Строительная компания, согласившаяся выполнять капремонт, даже допуска СРО не имела. На лицо грубое нарушение действующего законодательства, повлекшее за собой причинение вреда жизни людей.
Заказчики капитального ремонта здания бизнес-центра не оформили и ордер, который необходим при работах с кровлей и фасадом многоэтажных зданий. Интересен в деле и факт выполнения ремонта ночью. Видимо собственник не стремился уведомлять вышестоящие органы об изменениях в конструкции здания.
Как предполагают чиновники, строители возводили дополнительные этажи, устанавливая новые балки на уже существующие без дополнительного укрепления. В итоге конструкция не выдержала и здание рухнуло.
Помимо предположения о работе на объекте мигрантов, которые даже основ строительства не знают, высказывают мнение, что в ходе работ использовались некачественные (дешевые) строительные материалы. Кроме того, нормы безопасности при капремонте этого здания тоже не соблюдались. Вокруг сплошные нарушения.
Что грозит собственнику?
Пока идет разбирательство по делу рухнувшего здания делать какие-либо предположения о вине собственника и генподрядчика преждевременно. Известно, что связаться с собственником пока не удается, а генеральный подрядчик общается исключительно через адвоката.
Для выяснения причин обрушения будет создана экспертная комиссия, а сам процесс рассмотрения дела продлиться всего десять дней. По окончании разбирательства будет вынесено заключение.
Что было бы, если бы генподрядчик не уклонялся бы от требования вступить в СРО строителей?
Во-первых, ни владельцу, ни генподрядчику скрываться от прессы и представителей власти не пришлось. Во-вторых, интересы члена СРО представляет само некоммерческое партнерство, следовательно, на адвоката тратиться уже бы не пришлось. В-третьих, страховка и компенсационный фонд могли бы покрыть весь причиненный ущерб. Но, увы, пока в России можно «по-тихому» решить любые проблемы и заказать капремонт дешево, требование вступать в СРО строители будут обходить стороной, чтобы не тратить «кровно заработанные».
;
Автор текста: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков