Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

К вступлению в СРО риэлторов подтолкнет рынок

21.11.2011


Сегодня на рынке недвижимости ситуация складывается таким образом, что без участия риэлтора купить или продать квартиру, дом или другой объект недвижимости практически невозможно. С другой стороны экономии собственного времени, продавцу, наоборот, выгоднее воспользоваться услугами риэлторского агентства.

Сделки с недвижимостью – операция очень тонкая с юридической точки зрения, поэтому проводить их самостоятельно эксперты не рекомендуют. Факты мошенничества присутствуют и в настоящее время. Именно поэтому следует узнать у риэлтора, является ли он членом СРО по своему направлению деятельности.

Многие риэлторы вступают в соответствующие саморегулируемые организации, чтобы показать потенциальному клиенту свою заинтересованность в прозрачности отношений. Фактически СРО риэлторов выполняют функцию органа, контролирующего безопасность проводимых своими членами операций. Известно, что сами СРО смогут разработать для риэлторов единые стандарты и правила на оказание услуг клиентам. Они отвечают за недоброкачественные услуги компенсационным фондом, и прекрасно это понимают. Следовательно, данные СРО стремятся контролировать работу своих членов.

Многие регионы нашей страны рассматривают тенденцию перехода бизнеса на саморегулирование положительно. Например, в Нижегородской области уже активно работает СРО риэлторов, в которую на данный момент вошли 30 риэлтерских агентств из 200, представленных в городе и области.  Члены этой саморегулируемой организации приняли решение контролировать работу каждого участника по принципу «круговой поруки», т.е. расплачиваться за огрехи одной организации будут все риэлторы, вступившие в СРО. Маловероятно, что кто-либо захочет потратить средства компенсационного фонда (его же придется пополнять заново), значит, все члены СРО риэлторов будут оказывать услуги надлежащего уровня качества.

Кроме того, саморегулируемые организации имеют больше прав на взаимодействие с органами власти. Это говорит о том, что риэлторов – участников профильных СРО смогут услышать и принять к сведению их пожелания относительно действующего законодательства.

Стоит отметить, что для большинства представителей бизнеса СРО риэлторов является наиболее понятным механизмом настройки работы риэлторских агентств. Именно поэтому уже сегодня государству следует задуматься не только об обязательном саморегулировании, но и о принятии закона о риэлторской деятельности в ближайшем будущем. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков