Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Как заполнить энергетический паспорт?

02.02.2012

энергетический аудит

Сегодня многие организации обязаны пройти энергетическое обследование, по результатам которого выдается соответствующий паспорт. Вот здесь и начинается самое интересное. Как заполнять этот документ знают далеко не все эксперты и СРО, поэтому на данном этапе возникает немало споров и трудностей. Начинаем разбираться.

Перед тем, как заполнять документ, важно понять какие формы энергетических паспортов существуют?

Согласно Приказу №182 от 19 апреля 2010 года Минэнерго России для проведения энергоаудита формы паспортов имеют единую форму, которая не зависит от типа обследуемого объекта.

Особенности заполнения паспорта объекта, прошедшего энергетический аудит

Оформление энергетического паспорта является самым ответственным и важным этапом в процессе обследования. Известно, что заполненный документ сдается на проверку в СРО энергоаудиторов, членом которой является компания, анализировавшая объект. Если будет допущена какая-либо ошибка в его оформлении, паспорт вернут на доработку. Естественно, двойную работу выполнять никому не хочется, поэтому все стремятся заполнить все графы документа максимально верно.

Правда до настоящего времени единого руководства по оформлению энергетического паспорта не существует. В ряде саморегулируемых организаций разработаны внутренние правила его заполнения, однако, они не дают ответы на специфические вопросы. Например, когда некоторые приложения этого документа не относятся к предприятию, такие как приложение 9 (сведения о применении ВЭР), то должны ли они быть отражены в паспорте его можно оставить пустым? Верным решением является проставление прочерков в графах, однако, изымать это приложение из паспорта нельзя.

Еще одна проблема, которая нередко возникает при заполнении паспорта, является наличие у здания перехода. Внешне здание выглядит единым, но на деле переход – это связующее звено между двумя зданиями. Как быть в этом случае? Заполнять два паспорта или можно ограничиться одним?

На сегодняшний день решение проблемы следующее: согласно пункту 3 утвержденных приказом №182 от 19 апреля 2010 года Минэнерго «Требований к энергетическому паспорту…» при наличии обособленных подразделений у объекта, на котором проводится энергетический аудит, к паспорту прилагаются формы, заполненные в соответствии с приложениями 2-23 вышеназванных «Требований…» по каждому имеющемуся обособленному подразделению. Наличие перехода говорит лишь о том, что на территории имеются два подразделения, связанные между собой для удобства. Следовательно, на обследуемый объект нужно заполнять дополнительные формы.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков