Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Каких изменений в ФЗ о туристических услугах в связи с установлением института СРО ждать участникам рынка?

Каких изменений в ФЗ о туристических услугах в связи с установлением института СРО ждать участникам рынка?

В конце февраля этого года, а именно 28.02.2012, в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект об изменениях в федеральный закон в связи с введением института СРО в сферу туристических услуг. Каких нововведений ждать участникам рынка?

Основные изменения закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ»:

1. Была изменена и дополнена статья 1. В терминологии появились такие понятия, как СРО турагентов, СРО туроператоров, стандарты деятельности туроператоров.

2. В статье 4 был определен круг юридических лиц, которые должны вступать в СРО туроператоров, и их обязательства. Установлены требования к реестру членов саморегулируемого объединения туристических операторов и правила его ведения для некоммерческих партнерств.

3. Статья 10.1 была дополнена частью о приобретении турагенством статуса члена профильной СРО и порядке осуществления им деятельности.

4. В главе V, статье 11 определены основные цели, права, функции, обязанности СРО турагентсв и туроператоров. В статье 111 указаны требования к некоммерческому партнерству, которые необходимо выполнить для приобретения профессиональным объединением статуса СРО. Статья 112 этой главы содержит требования к юр.лицам, желающим вступить в СРО турагентств и туроператоров, а также их обязанности, как члена саморегулируемой организации.

Известно, что законопроект должен вступить в силу, при его одобрении Госдумой РФ, с середины июля следующего года, а именно с 01.07.2013 г.

Столь быстрая разработка законопроекта и внесение его на рассмотрение вполне понятна. Не последнюю роль в этом сыграл премьер-министр В.Путин, который принимая непосредственное участие в решении проблемы с банкротством одного из крупнейших туроператоров «Ланта-тур вояж», порекомендовал задуматься над созданием профильных СРО в этой сфере деятельности.

При разработке законопроекта были учтены многие предложения Ассоциации туроператоров России. Однако с некоторыми поправками АТОР все-таки не согласен. Например, с требованием к агентствам работать исключительно от имени туристического оператора. АТОР планирует направить свои замечания по данному вопросу в Госдуму, в которых будут отражены возможные последствия принятия такой меры. И это не единственная проблема. До тех пор, пока не будет выработано консолидированное мнение по их решению, принятие законопроекта не состоится. В перспективе окончательная редакция закона появится не раньше октября 2012 года.

Автор: Кристина Колесникова

10 марта 2012