Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Каковы результаты Всероссийской Конференции «Проблемные вопросы института независимой оценки пожарного риска и пути их решения»?

05.06.2012

В Москве 29 мая 2012 года состоялась Всероссийская Конференция посвященная теме «Проблемных вопросов института независимой оценки пожарного риска и путям их решения».
Организатором Конференции выступили:
- Ассоциация НСОПБ (Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности);
- Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России»;
- Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;
- некоммерческие партнерства в сфере обеспечения пожарной безопасности.
На конференции присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, страховых агентств, компаний нефтегазовой отрасли и члены СРО пожарной безопасности – всего более 200 участников.
Основными темами конференции стали:
1) Развитие правовой базы независимой оценки пожарного риска на ближайшую перспективу. По теме выступил Воронов С.П., который пояснил суть изменений законодательства в данной сфере. Он отметил, что аудит сегодня не является альтернативой государственному пожарному надзору.
2) Результата деятельности института независимой оценки пожарного риска. О чем доложил Булыгин А.В. В своем докладе он указал на ряд проблем, существующих в этой области, таких как:
- необходимость повышения качества оценки соответствия объектов защиты установленным требованиям в сфере обеспечения пожарной безопасности, посредством независимой оценки пожарного риска;
- усиление контроля за работой аккредитованных организаций, своевременная приостановка деятельности проводящих пожарный аудит организаций при выявлении серьезных нарушений;
- налаживание взаимодействия органов МЧС и экспертных компаний, которые проводят независимую оценку пожарного риска.
3) Организация аудита безопасности и нормативно-правовые аспекты его проведения. Доклад был представлен Козлачковым В.И. Он особое внимание уделил вопросам квалификации инспекторов и экспертов и проблемам надзора со стороны государства.
4) Контроль за организациями, проводящими независимую оценку пожарного риска. О чем рассказал Скорик С.В.
5) Методические основы оценки пожарного риска. Докладчик: Амельчугов С.П.
6) Вопросы ответственности организаций и специалистов независимой оценки риска. Об этом рассказал Афанасьев Н.В.
7) Совершенствование правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценке пожарного риска. Доложил по теме Родин В.С.
8) Проблемные вопросы, взгляд со стороны экспертной организации. Докладчик Ефимов А.С.
9) Результаты проведения пожарного аудита на объектах защиты в сравнении с деятельностью Государственного пожарного надзора, о которых рассказал Бабкин А.А.
10) Проблемные вопросы оценки пожарного риска при формировании доказательной базы подтверждения соответствия. Докладчик Коробко В.Б.
11) Применение результатов добровольной сертификации для независимой оценки пожарного риска. Доложил Русяев С.В.
12) Проблемы подготовки кадров озвучила Кутепова Т.Ф.
Аудиозаписи конференции каждого выступающего можно послушать здесь. Видеозапись отдельных докладов представлена на официальном сайте Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности.
По окончании конференции прошел круглый стол:
В ходе конференции было отмечено, что в ближайшем будущем пройдет второе чтение законопроекта о саморегулировании в области обеспечения пожарной безопасности. Если он будет одобрен, все действующие в этой сфере компании станут обязаны вступать в СРО по этому профилю и нести коллективную ответственность за качество работы каждого партнера по саморегулируемой организации.
По итогам конференции было принято следующее решение:
1. Признать мероприятие состоявшимся. В результате работы конференции были сформулированы грамотные предложения по повышению уровня ответственности специалистов и организаций, которые оказывают услуги в области независимой оценки пожарного риска, по улучшению показателей качества предоставляемых ими услуг.
2. Запланировать на второй квартал 2013 года очередную конференцию с подведением итогов прошедшего (2012) года и составлением плана развития деятельности в сфере пожарной безопасности на следующий год.
3. Рекомендовать Национальному союзу организаций в области обеспечения пожарной безопасности создать рабочую группу по формированию и развитию института оценки пожарного риска.
4. Поручить НСОПБ пролоббировать на государственном уровне законопроекты «Об обязательном страховании имущества юр.лиц на случай пожара» и «О внесении дополнений в ФЗ о пожарной безопасности».
5. Поддержать инициативу об установлении административной и уголовной ответственности, предложенную МЧС РФ, экспертов, проводящих оценку пожарного риска за недобросовестно исполненные обязанности и некачественные заключения.
6. Призвать всех работающих в сфере оценки пожарных рисков специалистов вступать в профильные саморегулируемые организации.
7. Разработать программу подготовки экспертов по оценке пожарных рисков.
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков