Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Когда будет порядок в сфере ЖКХ? Одобрят ли внедрение СРО УК?

15.05.2012

саморегулирование ЖКХКомитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ 17 мая 2012 года проведет парламентские слушания по теме саморегулирования в области управления многоквартирными домами. Известно, что в них примут участие представители саморегулируемой организации НП «ЖКХ-Групп».
Задач, требующих грамотного решения, в области жилищно-коммунальной сфере на сегодняшний день достаточно. Однако наиболее острой из них является управление многоквартирными домами. Многие жильцы по всей стране жалуются на несоизмеримые с качеством обслуживания высокие цены на обслуживание домов. Несмотря на стабильную оплату коммунальных услуг, жители страдают от периодического отключения электроэнергии, приостановления работы лифтов, угрозы позднего включения отопления и других проблем. В итоге, потребители уже потеряли веру в существование действительно ответственных и честных управляющих компаний.

СРО

Согласно действующему в нашей стране законодательству, выставляемые управляющей компанией тарифы, качество оказываемых ими услуг и количество проводимых работ можно попытаться оспорить в судебном порядке. Увы, но подать коллективный иск против действий УК нельзя, а бороться каждому жителю многоквартирного дома с юридическим лицом, имеющим поддержку муниципальных чиновников, зачастую очень сложно. Если же обращаться в прокуратуру или госорганы, то коллективная жалоба, наоборот, будет более действенной. Правда, судебные споры с УК не всегда выгодны с точки зрения затрат финансов и времени. Хотя с другой стороны и количество выигранных дел жильцами с каждым годом становится все больше. Привлекать внимание наши управляющие компании к себе все же не любят, и если жалоб будет много и в управление, и в мэрию, и в ФАС, и в прокуратуру, УК будут проверять «по полной программе».
Порядок в жилищно-коммунальной отрасли, в частности в области управления многоквартирными домами, поможет навести внедрение системы саморегулирования. Вопрос в том, что реализация данного подхода в сфере ЖКХ буквально «зависла» в воздухе. Если СРО УК будут созданы по всей стране, вступать они туда будут только после проверки поданной с заявлением документации руководством саморегулируемой организации. Естественно, будет организован и компенсационный фонд, который будет являться гарантом качественного оказания услуг населению и средством возмещения ущерба при доказанной вине управляющей компании.
Стремление внедрить саморегулирование в ЖКХ поддерживают федеральные органы власти и сам Владимир Путин. Планируется ввести обязательное членство в СРО для УК на уровне законодательства. Известно, что соответствующие поправки в ЖК РФ уже подготовлены, однако, перед предоставлением их для рассмотрения в Совет Госдумы в первое чтение было принято решение Комитетом Государственной думы по ЖКХ и жилищной политике провести открытое обсуждение вопроса внедрения саморегулирования в данную отрасль.

СРО

Рассмотрение законопроекта № 623780-5 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", в котором содержатся поправки о саморегулировании в области управления многоквартирными домами, пройдет 25 мая после открытого заседания, об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ. Материалы к проекту и сам законопроект о СРО УК будут направлены к Президенту РФ, Правительство РФ, в Совет Федерации и его членам: А.М.Чернецкому, С.Ю.Орловой, С.М.Киричуку, В.Е.Межевичу.
Автор: Кристина Коленисникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков