Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Когда законопроект о внесении поправок в закон о туризме вступит в силу?

19.03.2012

Проблема компенсаций остро строит в туристической сфере. Наглядным примером недостаточно продуманной системы контроля за деятельностью туроператоров и оплаты возмещений туристам является ситуация с «Ланта-тур».

О необходимости вступать в СРО туроператоров заговорили сразу после банкротства «Ланта-тур», когда появилась реальная угроза с проблемой оплаты возвращения туристов на родину.

Поправки в закон о туризме должны рассмотреть в ближайшее время. Если они будут приняты, то введение саморегулирования в туристическую сферу не заставит себя ждать. Второе чтение проекта закона о поправках назначено на 22 марта.

Установление требования вступить в СРО для туроператоров позволит:

- повысить качество предоставляемых туристам услуг со стороны членов саморегулируемых организаций в туристической области;

- выработать стандарты профессиональной деятельности;

- обеспечить гарантии туристам за счет компенсационного фонда, вносить средства, в который обязаны все члены во время вступления в СРО туроператоров.

На данный момент идет активное обсуждение вопросов:

1) О сумме взноса в компенсационный фонд и ее дифференцировании в зависимости от оборота компании.

2) О порядке реагирования в случае экстренной ситуации, когда у туроператора нет средств на оплату обратного билета туристу.

Введение обязательной нормы вступать в СРО для туроператоров позволит постепенно исключить с рынка работающих по серой схеме расчета компании, что, несомненно, положительно скажется на развитии самого рынка и на повышении доверия со стороны клиентов.

Решение создать саморегулируемые организации в туристическом бизнесе говорит о необходимости ужесточения контроля в этой сфере. Отрасль строительства стала первой, где институт саморегулирования показал, насколько положительное влияние мера вступать в СРО строителей оказывает на качество и уровень предоставляемых компаниями – членами профильных партнерств услуг.

СРО туроператоров планируется разделить на несколько видов. Аналогично тому, как область строительства подразделяется на проектирование, инженерные изыскания и непосредственно строительство, сфера туристической деятельности подразумевает выездной туризм, внутренний туризм и т.п. Именно поэтому должны быть созданы СРО турагентов, СРО туроператоров и т.д. Необходимые поправки уже указаны в законопроекте.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков