Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Количество проверок членов СРО строителей необходимо увеличивать

Количество проверок членов СРО строителей необходимо увеличивать

Контроль над процессом выполнения строительных работ, над соблюдением требований проектной документации, стандартов и технических регламентов относится к числу ключевых функций СРО строителей, вступать в которые сегодня обязаны многие строительные компании. О том, кто должен иметь допуск строительной СРО можно узнать тут, а также проконсультироваться по вопросам вступления в саморегулируемую организацию по своему профилю деятельности.

Строительные саморегулируемые объединения профессиональных игроков рынка в своей деятельности руководствуются Градостроительным кодексом. Исходя из положений данного документа, контрольная деятельность СРО строителей должна быть направлена на повышение уровня качества выполнения работ, выполняемых ее членами, и предупреждение причинения вреда. Действующее законодательство в связи с этим обязывает профильные саморегулируемые организации проводить плановые аудиты каждой компании, вступившей в нее, как минимум, раз в год. Правда практика показывает, что проверки должны проводиться чаще.

Проводит плановые проверки строительных компаний и Госстройнадзор, однако, с периодом раз в три года, что также является недостаточным для обеспечения высокого качества строительства. Например, застройщик может возвести дом за один-два года, следовательно, его деятельность проверяется чисто формально. В этой ситуации участники долевого строительства в сложившейся ситуации оказываются абсолютно незащищенными. При возникновении спорных ситуаций с последующим судебным разбирательством обращение к контролирующему органу дольщиков в целях защиты своих прав являются неэффективным.

Именно поэтому Министерство финансов РФ предложило увеличить число проверок строительных компаний, включая вступивших в СРО строителей предпринимателей, в три раза, т.е. проводить плановые аудиты с тем же периодом, что и саморегулируемые организации проверяют деятельность своих членов, как минимум, один раз в год. Тогда строящиеся объекты недвижимости будут находиться под контролем соответствующих органов, а участники долевого строительства получат необходимую защиту от недобросовестных застройщиков.

Кроме того, Министерство также выступило за внесение в действующее в строительной отрасли законодательство поправок о коллективном страховании ответственности компаний, занимающихся возведением «долевок».

Добиться достойного уровня качества при возведении объектов недвижимости стремятся и сами СРО строителей, разрабатывая собственные механизмы контроля. Так, саморегулируемая организация строителей «Сахалинстрой» всегда стремится работать на опережение. Специалисты отдела контроля выезжают на строящиеся объекты и дают рекомендации застройщику – члену НП СРО «Сахалинстрой» по предотвращению появления возможных ошибок. Благодаря этому саморегулируемому некоммерческому партнерству уже удалось достичь определенных успехов.

Автор: Кристина Колесникова

31 июля 2012