Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Комфонды СРО нужно защищать на законодательном уровне

01.03.2014

Для системы саморегулирования ключевой задачей является поддержка качества работ, выполняемых членами СРО, на максимально высоком уровне. Законодательно установлено, что любое саморегулируемое некоммерческое партнерство должно исключать из своего состава недобросовестные компании и следить за своей репутацией. И когда, казалось бы, институт саморегулирования показал достойные результаты, Центробанк начал отзывать лицензии у российских банков, поставив под угрозу всю систему возмещения вреда пострадавшим от некачественной работы компаний – членов СРО в строительстве и других областях. И вот что интересно, по порядку возмещения средств после банкротства банков саморегулируемые организации стоят на последнем месте. Фактически СРО нужно просто забыть об этих деньгах, но суммы, о которых идет речь немалые, поэтому некоммерческие партнерства забили тревогу.

Обратившись в НОСТРОй саморегулируемые организации, чьи средства зависли на счетах банков, потерявших лицензию, получили юридическую помощь, а Нацобъединение со своей стороны обратилось в Высший Арбитражный суд РФ, изложив суть проблемы с компенсационными фондами саморегулируемых организаций и просьбу оказать содействие в возврате денег. Также была организована встреча с депутатами ГД РФ, после которой было принято решение отправить депутатский запрос в Центробанк с аналогичной просьбой. Вместе с НОСТРОй активное участие в разрешении столь острого вопроса принял НОП, однако, Национальное объединение СРО проектировщиков выделило в качестве приоритетного направления разработку поправок в российское законодательство для обеспечения должного уровня защиты средств комфондов саморегулируемых некоммерческих партнерств, как в строительстве, так и в других отраслях, где работает институт саморегулирования. Известно, что сейчас идет разработка соответствующего законопроекта. Однако реального выхода из сложившейся ситуации никто не видит, и когда он будет найден, пока остается риторическим вопросом. Эксперты даже говорят о возможности ликвидации тех СРО строителей, что лишились компенсационного фонда, оставив без допусков внушительное число строительных организаций. Хотя таким партнерствам предлагают и другой путь – собрать деньги в комфонд заново. А в перспективе НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ должны добиться принятия законодательных механизмов защиты средств комфондов.

Еще одним небезынтересным предложением экспертов является наделение ЦБ РФ полномочиями по переводу депозитов из лишившихся лицензии банков в государственные банки и другие кредитные организации или предоставление возможности СРО использовать проценты, набегающие на размещенные в банках средства комфонда, с целью снижение финансовой нагрузки на членов партнерств и преумножения данных средств через инвестирование. Тогда как решение о восполнении потерь СРО их членами при банкротстве банков все без исключения представители профессионального сообщества и ведущие эксперты страны считают несправедливым.  

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков