Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Кто проверит деятельность СРО изыскателей?

23.08.2012

СРО инженерных изыскателей

Все участники рынка, для кого вступление в СРО является пропуском на рынок, знают, что если они выполнят свои работы недобросовестно, внеочередной проверки не миновать. Помимо этого саморегулируемые организации в сфере инженерных изысканий, проектирования или, например, строительства обязаны проводить плановые аудиты своих членов.

Но кто проверит деятельность самих СРО изыскателей?

Минэкономразвития предлагает решить проблему через установление единого порядка государственного надзора за работой профильных некоммерческих партнерств. Согласно представленному на официальном сайте министерства проекту постановления:

- Министерство финансов будет осуществлять контроль и надзор за работой СРО аудиторов;

- Ростехнадзору планируется доверить контроль деятельности СРО инженерных изысканий, а также партнерств, организованных в сфере строительства и проектирования;

- Госстрой будет осуществлять надзор за саморегулируемыми объединениями в области теплоснабжения;

- Министерству энергетики предлагается взять «шефство» над СРО по энергоаудиту;

- Росреестр будет контролировать деятельность саморегулируемых некоммерческих партнерств арбитражных управляющих и оценщиков;

- Министерство сельского хозяйства будет выполнять надзор за СРО, работающих в этой сфере деятельности;

- ФСФР предлагается поручить контроль за работой СРО кредитных кооперативов.

Таким образом, постановлением определяется принадлежность отраслевых саморегулируемых партнерств к конкретному государственному органу.

СРО изыскателейИзвестно, что профильные министерства будут иметь право назначить внеплановую проверку саморегулируемых организаций, а также выдать соответствующее предписание об устранении в конкретные сроки выявленных в ходе аудита нарушений. К проведению аудита СРО ведомства и министерства смогут приглашать независимые экспертные организации. Кроме того, они получат возможность выносить решения об исключении партнерства из Реестра саморегулируемых объединений и обращаться с иском в суд. Однако, как показывает практика, проверка тогда должна проводиться объективно и с соблюдением всех правил и требований действующего в нашей стране законодательства.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков