Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Куда идут страховые взносы при вступлении в СРО?

06.04.2012

страхование при вступлении в СРОВопрос, который интересует каждую компанию, вступающую в СРО строителей, проектировщиков или саморегулируемую организацию инженерных изыскателей – куда идут страховые взносы после окончания действия страхового полиса?

Почему он возникает? Количество компенсационных выплат в строительном комплексе практически равно нулю, а страховые взносы компании, вступившие в профильную СРО, платят ежегодно. Не трудно себе представить денежный оборот страховщиков, занимающихся страхованием ответственности лиц, вступающих в саморегулируемые организации и состоящих в них.

взнос в КФ СРОИтак, начнем рассмотрение вопроса о страховых взносах. Поскольку выплат по страховым случаям практически нет, то страховщики согласно действующему законодательству вправе расходовать полученную «прибыль» на свое усмотрение. Минимальное количество выплат по страховым случаям можно объяснить. Пострадавшие должны доказать, что вред причинен по вине застрахованного члена СРО строителей, изыскателей, проектировщиков… При этом «тяжелая ноша» ложиться на плечи самих пострадавших. А как показывает практика, самостоятельное доказательство вины крупной строительной компании затягивается ни на один месяц, и нередко компании признаются невиновными.

Изменить ситуацию должен ФЗ№337 от 28.11.2011 «О внесении изменений в ГК РФ», согласно которому с 01.07.2013 система ответственности за причинение вреда изменится в лучшую для потребителей сторону. Обязанности по выплате компенсаций перейдут к техническому заказчику/застройщику при возведении объекта недвижимости, а при эксплуатации не многоквартирных домов на концессионера/собственника. Основанием для возмещения будет служить не только нарушения требования безопасности при строительстве, но и вследствие практически любых причин. Данные нормы направлены на стимулирование застройщиков, и собственников недвижимости соблюдать все установленные законом требования к строительству и работать в строгом соответствии со стандартами строительного комплекса, разработанными профильными СРО. И здесь уже застройщик будет доказывать, что невиновен и что вред причинен по вине третьих лиц, умышленных действий потерпевшего или непреодолимой силы. Что ж, до вступления в силу этой нормы еще год, пока же страховщики получают достойную прибыль.

вступление в СРОВ сфере страхования вступающих в СРО компаний существует и еще одна особенность. Многие саморегулируемые организации настоятельно рекомендуют приобретать страховые полисы в определенных страховых агентствах. Нередко сами страховщики находятся в одном офисе с СРО строителей. В итоге, по окончании действия страховки идет законный «распил» средств от страховых выплат между руководством страховой компании и саморегулируемой организации, тогда как суммы страховых взносов для членов СРО не меняются. И это не единственная брешь в законе «О СРО».

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков