Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Ломбарды объединяются в СРО?

06.03.2012

Деятельность ломбардов можно сравнить с банковской, с той лишь разницей, что ломбарды кредиты выдает на небольшой период времени и под залог ценных вещей. Банки же требуют более веских «оснований» для выдачи кредита.

Развитие этого направления бизнеса может идти только в том случае, если каждый его участник будет защищен. Создание профильных СРО ломбардов является одним из способов защиты законных интересов и прав ломбардов, их работников, потребителей. Формирование саморегулируемых организаций в этой сфере преследует еще одну немаловажную задачу – очистить рынок ломбардной деятельности от недобросовестных игроков.

Со стороны государства периодически предпринимались попытки убрать из сферы микрокредитования ломбарды, однако, они не «увенчались» успехом. В сентябре 2011 года была зарегистрирована первая в России СРО ломбардов «Национальный союз ломбардов». Он начал вести активную деятельность по внедрению саморегулирования в эту сферу. В итоге начался обратный процесс, «зачистка» от ломбардов рынка микрокредитование трансформировалась в повышение качества предоставляемых ломбардами услуг в области выдачи кредитов.

Ранее многие функции СРО выполняла Лига ломбардов, правда, контролировать деятельность данных организаций она не могла. С созданием Национального союза ломбардов ситуация изменилась в лучшую сторону. Потребители стали больше доверять фирмам, работающим в этой области, поскольку последние, вступив в СРО, показали свое стремление отвечать за качество и нести ответственность за оказываемые услуги.

Национальный союз ломбардов на сегодняшний день занимается решением многих задач:

- содействует реализации федеральной и региональной политики для повышения эффективности работы ломбардов, лоббируя интересы своих участников на государственном уровне;

- ведет борьбу с незаконными предпринимателями и недобросовестными игроками на рынке ломбардной деятельности;

- нарабатывает и обобщает опыт в этой сфере;

- координирует технологическую, техническую и экономическую политику работающих в этой области фирм;

- содействует развитию отрасли через внедрение новых услуг и технологий;

- оказывает необходимую информационную поддержку своим членам, помогает развивать бизнес.

Благодаря Национальному союзу ломбардов ряд поправок в законе «О ломбардах» так и не были приняты. Предполагаемые изменения должны были коснуться уставного капитала ломбардов и помещения, в котором они должны находиться. Однако, не все участники этого бизнеса были бы в состоянии оплатить требуемую государством сумму уставного капитала. В итоге, с рынка ушли бы большинство небольших фирм. Монополизация, или фактический «дележ» ломбардного бизнеса среди крупных компаний, привели бы к росту процентных ставок. Населению, особенно студентам и малоимущим гражданам, при таком положении дел краткосрочные займы с невысоким процентом было бы просто негде получить. Отсутствие здоровой конкуренции на экономику точно положительно не влияет. Это пример наглядно показывает, что создание СРО ломбардов в России требуется для сохранения этого направления бизнеса.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков